Все новости

Гендиректор ЮНЕСКО призвала обеспечить доступ к образованию всем детям в Афганистане

По словам Одре Азуле, также важно, "чтобы всем женщинам, работающим в школах, было разрешено вернуться на свои места для преподавания"

ПАРИЖ, 18 сентября. /ТАСС/. Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле призвала обеспечить всем детям в Афганистане беспрепятственный доступ к образованию. Слова главы международной организации, штаб-квартира которой находится в Париже, привели в субботу в пресс-службе ЮНЕСКО.

"Будущее Афганистана зависит от образования девочек и мальчиков. Поэтому мы призываем все соответствующие стороны в Афганистане обеспечить всем детям беспрепятственный доступ к образованию в рамках постепенного открытия школ", - сказала Азуле по прибытии в Нью-Йорк для участия в ГА ООН.

"В это критическое время необходимо уважать право всех учащихся на образование, особенно это касается прав девочек", - подчеркнула она. Также важно, по ее словам, "чтобы всем женщинам, работающим в школах, было разрешено вернуться на свои места для преподавания". "Наша коллективная ответственность состоит в том, чтобы обеспечить полное соблюдение права афганских детей на образование", - указала генеральный директор ЮНЕСКО.

В пятницу Министерство образования Афганистана проинформировало, что занятия в 1-6 классах школ страны возобновляются с 18 сентября, однако к учебному процессу пока приглашаются только мальчики и преподаватели-мужчины. Как сообщали ранее местные СМИ, талибы планируют ввести во всех учебных заведениях Афганистана раздельное обучение для лиц женского и мужского пола. Так, в некоторых вузах страны уже начались занятия в отдельных классах для студентов и студенток.

В 1996-2001 годах, когда радикалы контролировали большую часть Афганистана, все женские школы в стране были закрыты, поэтому большинство девочек оставались без образования. После того как талибы потеряли власть в 2001 году, за прошедшие два десятилетия в Афганистане, по данным ООН, посещаемость начальных школ девочками увеличилась с 0% более чем до 80%. Кроме того, было открыто большое количество специализированных женских учебных заведений.

В субботу представитель радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве Забихулла Муджахид заявил, что девочки в ближайшее время смогут возобновят занятия в школах страны.