Все новости
Обновлено 

Патриарх Кирилл возглавил освящение воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде

После чина великого освящения и малого крестного хода вокруг храма он проведет в соборе божественную литургию
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре) Сергей Достовалов/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (в центре)
© Сергей Достовалов/ТАСС

ВОЛГОГРАД, 19 сентября. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин великого освящения Александро-Невского собора, воссозданного после разрушения в 1932 году, сообщает корреспондент ТАСС.

Освящение собора началось 09:00 по московскому времени. Предстоятель Русской православной церкви прибыл в Волгоград накануне, в воскресенье в храме его встречал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор (Казанов). После чина великого освящения и малого крестного хода вокруг храма патриарх проведет в соборе божественную литургию.

Трансляция богослужений ведется на уличных экранах, установленных на площади перед храмом. В церкви и на площади присутствуют прихожане, приехавшие из разных районов Волгоградской области. Это первое богослужение в восстановленном храме, уточнили ТАСС в Волгоградской епархии. Накануне вечером в соборе началось всенощное бдение, которое продолжилось утренней службой.

Патриарх заявил, что храм станет городской доминантой в Волгограде. "Представьте себе Петербург без Петропавловской крепости, без Исаакиевского собора, Москву - без Кремля. Доминанта городская в истории нашего народа всегда была связана с нашей верой, с нашими идеалами. И то, что доминантой сейчас стал собор, это знак того, что возвращается все на круги своя. Мы снова становимся великим народом, помнящим свою историю и устремляющимся в будущее на основе того мощного духовного фундамента, который создавался тысячелетиями нашими предшественниками", - сказал патриарх журналистам.

Указом патриарха Кирилла за строительство Александро-Невского собора наград русской православной церкви удостоились первые лица Волгоградской области. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор удостоился ордена РПЦ преподобного Сергия Радонежского третьей степени, глава Волгоградской области Андрей Бочаров - ордена РПЦ святого благоверного князя Даниила Московского второй степени, глава города Волгограда Виталий Лихачев - ордена РПЦ преподобного Андрея Иконописца третьей степени.

Александро-Невский собор был возведен в Царьграде (нынешнем Волгограде) в 1916 году в честь "чудесного", как считалось, спасения императора Александра III во время крушения царского поезда в октябре 1888 года. Церковь была взорвана в советское время в 1932 году. Первый камень в основание восстанавливаемого храма был заложен в 2016 году, а его новое строительство завершилось в 2021 году.