Все новости

В институтах при Минздраве США уверены, что масштабы ревакцинации от ковида увеличатся

Глава Национальных институтов здравоохранения США Фрэнсис Коллинз сообщил, что специалисты выясняют, можно ли людей, привитых одним препаратом от коронавируса, ревакцинировать другим препаратом

ВАШИНГТОН, 19 сентября. /ТАСС/. Американский медицинский регулятор, вероятнее всего, в ближайшие несколько недель одобрит более широкое применение в стране дополнительных (бустерных) доз вакцины против коронавируса. Такое мнение выразил в воскресенье в эфире телеканала CBS глава Национальных институтов здравоохранения США (при министерстве здравоохранения и социальных служб) Фрэнсис Коллинз.

"Я думаю, конечно, в ближайшие недели будет принято решение расширить применение бустеров сверх того списка категорий, который был утвержден в пятницу", - сказал он.

Консультативный совет Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Минздраве США 17 сентября отклонил запрос на массовое применение бустерных доз вакцины Comirnaty, разработанной американской и германской фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech. Однако после непродолжительного перерыва он провел второе голосование. По его итогам было одобрено применение дополнительных доз данного препарата, в частности для американцев в возрасте от 65 лет или страдающих от тяжелых заболеваний.

"Думаю, имеет очень большое значение то, что консультативный совет Управления по вопросам качества продовольствия и медикаментов единогласно проголосовал за предоставление бустерных доз людям старше 65 лет и тем, входит в группу риска с точки зрения заражения, в том числе сотрудникам сферы здравоохранения. Значит, мы начали двигаться этим путем. Пока они не убеждены, что имеющиеся данные свидетельствуют о необходимости того же и для более молодых людей, которые не входят в группу риска, - отметил Коллинз. - Но я думаю, некоторые данные, которые мы получаем, особенно из Израиля, свидетельствуют в пользу того, что мы, вероятно, придем к этому".

Он также сообщил, что специалисты выясняют, можно ли людей, привитых одним препаратом от коронавируса, ревакцинировать другим препаратом. "Мы получим более полную информацию в течение двух или трех недель. Прямо сейчас у нас нет ответа", - добавил глава Национальных институтов здравоохранения США.