Все новости
Обновлено 

США к ноябрю решат, принимать ли от приезжих справки о прививках не одобренными вакцинами

С начала ноября власти США начнут требовать от въезжающих в страну иностранцев предъявления справки о полной вакцинации

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Власти США к ноябрю решат, принимать ли у въезжающих в страну иностранцев справки о вакцинации препаратами, которые не были одобрены в США, в том числе российской вакциной "Спутник V". Об этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила на регулярном брифинге в понедельник.

Ранее Белый дом объявил, что с начала ноября власти США начнут требовать от въезжающих в страну иностранцев предъявления справки о полной вакцинации. Во время брифинга Псаки спросили, обсуждает ли администрация США то, как Вашингтон собирается решать, "кто вакцинирован", и будут ли считаться вакцинированными те, кто сделал прививку китайской или российской вакциной, а также препаратом компании AstraZeneca, которые не были одобрены к применению в США.

"Это все часть процесса, [новые меры начнут] применяться в начале ноября. С точки зрения того, как подтверждение [вакцинации] <...> будет работать, <...> это то, на чем будут сосредоточены межведомственные обсуждения", - ответила Псаки.

Ее попросили уточнить, означает ли это, что ответ на данный вопрос появится до ноября. "Да, верно, надеюсь, раньше", - пояснила Псаки.

Новые меры

О том, что власти США с ноября будут требовать от въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации, американские СМИ сообщили в понедельник со ссылкой на координатора Белого дома по борьбе с распространением коронавируса Джеффа Зинтса. По его словам, справку о вакцинации необходимо будет предъявлять при посадке в направляющийся в США самолет. Кроме того, от желающих въехать в США граждан других стран будут требовать наличия отрицательного теста на COVID-19, сделанного не более чем за три дня до поездки.

Возвращающиеся из-за рубежа американцы, не сделавшие прививку от коронавируса, должны будут сдавать тест на COVID-19 за сутки до поездки, а также после приезда в Соединенные Штаты. Как пояснила на брифинге Псаки, эти требования будут распространяться на "американцев, которые не полностью вакцинированы" от COVID-19, "что на данном этапе, безусловно, применимо и к детям", поскольку для них прививки от нового коронавируса еще не одобрены в США". "Для американцев, которые не вакцинированы [от коронавируса], будут сохраняться требования предъявления отрицательного результата анализа [на наличие в организме нового коронавируса], сделанного за день до отбытия. А также предъявления доказательства того, что они приобрели тест на вирус, которым нужно будет воспользоваться после прибытия [в США]", - добавила представитель Белого дома.

В настоящий момент американское руководство в целях предотвращения распространения коронавируса запрещает въезд в страну большинству иностранцев, которые в последние две недели находились на территории Великобритании, государств Шенгенской зоны, Ирландии, Китая, Индии, ЮАР, Ирана и Бразилии. О первых таких мерах было объявлено в марте прошлого года тогдашним президентом США Дональдом Трампом. Как отмечает телекомпания Си-эн-би-си, вводя требования об обязательной вакцинации и наличии теста на коронавирус, вашингтонская администрация намерена смягчить эти ограничения.