Все новости
Обновлено 

В Москве заболеваемость COVID-19 выросла за неделю на 24%

Уровень госпитализаций поднялся на 15%, сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Заболеваемость ковидом выросла в Москве за неделю на 24%, а уровень госпитализаций поднялся на 15%. Об этом сообщила заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

"На протяжении последних нескольких дней мы фиксируем рост заболеваемости коронавирусом в Москве. По отношению к прошлой неделе рост составил 24%, а госпитализации выросли на 15%. Причины этого понятны не только эпидемиологам, но и с бытовой точки зрения", - сказала она.

По словам Раковой, для осеннего сезона характерен подъем заболеваемости ОРВИ, а также резкое увеличение числа контактов, связанное с возвращением горожан из отпусков и с дач и возобновлением занятий в школах.

Она отметила, что для лечения заразившихся коронавирусом в столице развернули и зарезервировали достаточные коечные мощности. При этом специалисты проводят постоянное исследование генома вируса SARS-CoV-2, чтобы понимать, с какой вариантом имеют дело. Для исследований по секвенированию генома был выделен специальный грант.

По словам заммэра, на протяжении лета еженедельно на базе Центра имени Гамалеи проходило исследование структуры штаммов коронавируса на территории Москвы. Специалисты определили, что в столице в настоящее время на 100% доминирует дельта-штамм коронавируса. Планируется и дальше продолжать исследование во взаимодействии с центром Гамалеи и Центром лабораторных исследований департамента здравоохранения Москвы.

"В период подъема заболеваемости особенно важно заботиться о своем здоровье и безопасности: носить маски и своевременно проходить вакцинацию, а если срок подошел, то прийти и за повторной прививкой", - подчеркнула Ракова. Заммэра отметила, что вакцинация является средством, которое помогает существенно снизить риски заболеваемости. Ракова подчеркнула, что доля заразившихся коронавирусом среди вакцинированных граждан незначительная, они переносят ковид намного легче, а случаи госпитализации в этой группе единичные.