Все новости
Обновлено 

Минтруд: кабмин не поддержал проект по индексации пенсий из-за его непроработанности

В министерстве заявили, что поддерживаемые правительством законопроекты должны содержать конкретные механизмы обеспечения обязательств

МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Отзыв правительственной комиссии по законопроектной деятельности на проект ЛДПР об индексации пенсий работающим пенсионерам не касается идеи индексации пенсии как таковой. Проект был отклонен ввиду его непроработанности, сообщили в четверг журналистам в пресс-службе Минтруда РФ.

Ранее сообщалось, что правительство дало отрицательный отзыв на внесенный депутатами от фракции ЛДПР законопроект о возврате индексации страховых пенсий работающим пенсионерам в связи с тем, что авторы не указали источники финансирования своей инициативы.

"Направленный правительством отзыв на законопроект ЛДПР об индексации касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного законопроекта. Поддерживаемые правительством законопроекты должны содержать конкретные механизмы обеспечения обязательств. Ввиду непроработанности законопроект был отклонен", - рассказали в министерстве.

В ведомстве добавили, что правительством ведется постоянная работа по анализу и совершенствованию форм социальной поддержки. "При необходимости вводятся дополнительные, адресные меры поддержки. Так, например, по поручению президента [РФ Владимира Путина] в 2021 году всем получателям пенсий была произведена выплата по 10 тыс. рублей. Еще одна единовременная выплата была осуществлена в августе семьям с детьми школьного возраста", - напомнили в Минтруде.

Об индексации

В январе Путин поручил правительству до 1 февраля 2021 года представить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков проинформировал, что кабмин представил в срок "поливариантное видение" вопроса, окончательное решение будет принято позже.

В июле 2021 года партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, которым предлагалось возобновить 1 января 2022 года индексации страховых пенсий работающим пенсионерам. По мнению либерал-демократов, отсутствие индексации страховых пенсий является несправедливым по отношению к данной категории граждан. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в сентябре дала отрицательный отзыв на законопроект партии, тем самым отклонив его.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Думская оппозиция и сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и большинства парламентариев.

Теги