Все новости
Обновлено 

Гинцбург связывает проблемы с признанием "Спутника V" в мире с конкуренцией на рынке

Директор Центра им. Гамалеи считает, что переговоры с ВОЗ о признании "Спутника V" могут продлиться еще долго

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург связывает проблемы с признанием "Спутника V" в мире с конкуренцией на рынке вакцин.

"Основная сложность [признания вакцины "Спутник V" в мире] состоит в том, что оборот этого вакцинного препарата, лекарственного препарата превосходит, наверное, в настоящее время или равен обороту всех других лекарственных препаратов на планете Земля, по понятным причинам. И основная сложность состоит в том, кому достанутся те дивиденды от использования нескольких вакцинных препаратов, которые <...> сейчас применяются. И поэтому одобрение международными организациями "Спутника V" открывает возможность для наших коммерческих структур, а в данном случае для Российского фонда прямых инвестиций, доступ к международным валютным фондам, которые обеспечивают возможность вакцинации тех или иных стран, которые сами не смогли разработать этот вакцинный препарат или же не имеют соответственных средств для закупки", - сказал он в пятницу в прямом эфире, организованном Российским еврейским конгрессом.

"Спутник V" до сих пор не получил разрешения ЕМА для использования на территории Евросоюза. В отношении этой российской вакцины позиция Еврокомиссии остается неизменной с начала работы системы ковид-сертификатов ЕС в начале июля. Государства сообщества, которые используют "Спутник V" (например, Венгрия), имеют право выдавать на него европейские цифровые сертификаты вакцинации, однако остальные страны ЕС могут по собственному усмотрению принимать или не принимать эти документы. Второго августа Еврокомиссия приняла решение, что ковид-сертификаты, выданные в Ватикане и Сан-Марино, эквивалентны Европейскому цифровому ковид-сертификату.

Гинцбург считает, что переговоры о признании вакцины "Спутник V" международными организациями, такими как ВОЗ, могут продлиться еще довольно долго. "Институт Гамалеи напрямую не участвует в переговорах с представителями международных организаций. Этим занимаются непосредственно Министерство здравоохранения РФ, Российский фонд прямых инвестиций. И мы по их запросам предоставляем необходимую информацию <...> в переговорах. Которые действительно худо-бедно уже длятся и будут длиться еще, с моей точки зрения, возможно, очень долго", - сказал Гинцбург.

Он подчеркнул, что "Спутник V" сейчас зарегистрирован и широко используется во многих иностранных государствах. "Например, Аргентина. Министерство здравоохранения Аргентины ежемесячно в течение, наверно, последнего полугода, а может быть и более, публикует отчеты, полученные <…> по "Спутнику V". Так как на территории Аргентины используется не только "Спутник V" в количестве на сегодняшний день 12 млн полных доз, введенных гражданам Аргентины, то статистика более чем убедительна. "Спутник V" превосходит по безопасности и эффективности все другие вакцинные препараты, используемые против ковида", - отметил он.

Гинцбург также сообщил, что в гражданский оборот выпущено порядка 57 млн комплектов вакцины "Спутник V". "На территории уже многих государств "Спутник V" используется очень широко, без каких-либо нарушений и отклонений от здоровья", - сказал Гинцбург.

"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Он стал первым препаратом на платформе аденовируса, в разработке которого применили подход гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"). Благодаря использованию двух разных векторов для двух доз вакцины достигается более сильный и продолжительный иммунный ответ.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек.