Все новости
Обновлено 

Гинцбург: ревакцинироваться после "Спутника V" можно любым препаратом

Директор Центра им. Гамалеи напомнил, что единственным противопоказанием к вакцинации от ковида "Спутником V" могут быть только заболевания в острой стадии, а также прием цитостатиков

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Проводить ревакцинацию после "Спутника V" можно любым препаратом, однако за побочные эффекты будет нести ответственность производитель второй вакцины, заявил директор разработавшего этот препарат Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

"С любой <...> широко используемой вакциной, которая на сегодняшний день прошла апробацию, и с Moderna, и с Pfizer, и с AstraZeneca. Единственное, что я всегда добавляю, отвечая на этот вопрос, - за побочные эффекты, которые вызывают эти вакцины по сравнению со "Спутником V", Институт Гамалеи, государство Российское и Александр Леонидович Гинцбург ответственности не несут", - сказал Гинцбург в пятницу в прямом эфире, организованном Российским еврейским конгрессом.

Гинцбург также напомнил, что единственным противопоказанием к вакцинации от ковида "Спутником V" могут быть только заболевания в острой стадии, а также прием цитостатиков. "Единственными противопоказаниями к использованию этого вакцинного препарата являются, во-первых, острые заболевания, находящиеся в острой стадии, а также прием цитостатиков, которые ни к чему плохому абсолютно не приведут, если человек будет провакцинирован. Просто не будет достигнут тот эффект, который должен быть достигнут в результате вакцинации", - пояснил он.

"Спутник V" был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Он стал первым препаратом на платформе аденовируса, в разработке которого применили подход гетерогенного бустирования ("вакцинного коктейля"). Благодаря использованию двух разных векторов для двух доз вакцины достигается более сильный и продолжительный иммунный ответ. На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек.