Все новости
Обновлено 

В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти от ковида. Это максимум с начала пандемии

Вторую неделю подряд в стране растет заболеваемость, число инфицированных коронавирусом за семь дней оказалось максимальным с августа

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Число летальных исходов из-за коронавируса в России за последние семь дней оказалось максимальным за все время пандемии. В стране зарегистрировали 5 682 смерти, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России растет вторую неделю подряд и уже достигла показателей августа. 

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Распространение

Вторую неделю подряд в России растет заболеваемость: если 13-19 сентября штаб сообщал о 134 858 заразившихся, то 20-26 сентября - о 145 985 (рост на 8,25%). Число инфицированных за семь дней оказалось максимальным с августа.

За последние сутки в стране зарегистрировали 22 498 инфицированных, что стало максимумом с 8 августа.

Показатель заболеваемости с учетом численности населения увеличился с 13,2 до 14,3 случая в сутки на 100 тыс. человек. Это максимум более чем за месяц.

Коэффициент распространения коронавируса по итогам недели также вырос и составил 1,11 - это наибольшее значение с 5 июля, согласно подсчетам ТАСС. Это свидетельствует об очередном подъеме заболеваемости.

На этом фоне быстро растет количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент. За неделю оно увеличилось на 34 381 (это максимум с июля) и достигло 612 409 - заметно больше, чем на пике предыдущих волн коронавируса.

Выздоровевшие

Число выздоравливающих после заражения коронавирусом в России снижается пятую неделю подряд. За последние семь дней в стране вылечились 105 922 человека, а за предыдущие - 109 025. Доля выздоровевших за неделю упала с 89,3% до 89% от общего числа инфицированных.

На этом фоне продолжает быстро расти количество так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в данный момент. С прошлого воскресенья оно увеличилось сразу на 34 381 (это максимальный прирост с июля) и достигло 612 409.

Смертность

Подъем заболеваемости, в отличие от прошлых недель, отражается и на смертности. Уже шесть дней подряд число летальных исходов в стране превышает 800 в сутки, а за семь дней было зарегистрировано 5 682 смерти - новый максимум с начала пандемии. Предыдущий максимум - 5 618 умерших за неделю - был зафиксирован в середине августа.

Также растет и летальность новой болезни. За неделю она, по подсчетам ТАСС, увеличилась с 2,72% до 2,75%. В общей сложности с начала пандемии в стране, по информации штаба, из-за коронавируса умерли 203 900 человек. При этом следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда ковид стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

Главные очаги

Рост числа выявляемых случаев заражения в России по-прежнему связан в первую очередь с ситуацией в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. На этой неделе на них пришлось 26% всех заболевших в стране против 23,5% на прошлой.

В Москве заболеваемость продолжает быстро расти: за семь дней в столице выявили 19 110 инфицированных - на 22,4% больше, чем за предыдущий аналогичный период. В абсолютном выражении прирост стал максимальным с конца июля.

В Санкт-Петербурге число новых случаев составило 11 252 - на 9,6% выше показателя прошлой недели, а в воскресенье штаб сообщил о 2 055 заболевших, что стало максимумом с 31 января.

В относительном выражении рост заболеваемости оказался самым большим в Подмосковье. За последние семь дней в области зарегистрировали 7 450 случаев заражения, что превысило уровень предыдущего аналогичного периода сразу на 27%.

В других регионах 

Как свидетельствуют подсчеты ТАСС, говорить о резком ускорении темпов распространения коронавируса по всей стране пока нельзя. Как и на прошлой неделе, основной прирост показывают Центральный и Северо-Западный федеральный округа (на 17,4% и 9,3% соответственно), что объясняется ухудшением ситуации в Московском регионе и Санкт-Петербурге.

Кроме того, из-за нового подъема заболеваемости в Нижегородской и Самарской областях рост числа выявляемых случаев фиксируется в Приволжье. Если 13-19 сентября он составил 3%, то 20-26 сентября - 7,3%.

На Дальнем Востоке, в Сибири и на Северном Кавказе ситуация практически не изменилась - прирост в этих частях России колеблется от 0,2% до 0,6%, а в Южном федеральном округе и на Урале он равен соответственно 1,6% и 2,3%. Однако следует отметить, что на прошлой неделе все эти округа демонстрировали спад заболеваемости.