Все новости
Обновлено 

Минздрав одобрил проведение клинических испытаний вакцины от коронавируса "Бетувакс"

В испытаниях примут участие 170 добровольцев

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Минздрав России одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний вакцины от коронавируса "Бетувакс", следует из данных реестра разрешений на проведение клинических исследований.

По информации реестра, разрешение на исследования препарата "Бетувакс-ков-2", выданное 27 сентября 2021 года, действует до 31 августа 2022 года. Первый и второй этап испытаний проведут на 170 пациентах.

Отмечается, что вакцина производится в виде суспензии для внутримышечного введения. Клинические исследования планируется проводить в Санкт-Петербурге и Перми.

Вакцина "Бетувакс-ков-2" – это субъединичная рекомбинантная вакцина, то есть в ней нет живых компонентов вируса. Ее основу составляют похожие на SARS-CoV-2 сферические частицы, на поверхности которых находится вирусный белок (антиген). После введения такой вакцины организм вырабатывает иммунитет к этому белку, а впоследствии, при попадании SARS-CoV-2, организм будет готов к борьбе с ним.

Разработчики предполагают, что препарат можно будет использовать для вакцинации групп риска и ревакцинации. Создание вакцины началось летом 2020 года. Ранее разработчики сообщали, что в исследовании примут участие добровольцы от 18 до 60 лет без хронических заболеваний.

Разработка новой вакцины

Вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий фонда "Сколково" Наталья Полушкина выразила надежду, что вакцина "Бетувакс" покажет во время испытаний высокую эффективность.

"Очередным достижением, несомненно, стало одобрение клинических испытаний новой вакцины компании "Бетувакс", являющейся участником "Сколково". Огромное количество разработок вакцин ведется по всему миру, однако до финальной точки добираются немногие. Мы надеемся, что в ходе клинической апробации вакцина "Бетувакс-КоВ-2" подтвердит высокую эффективность и улучшенный профиль безопасности, что сделает возможным ее широкое применение", - приводятся слова Полушкиной в сообщении пресс-службы фонда.

Холдинг "Институт стволовых клеток человека", разработавший "Бетувакс-ков-2", основан в 2003 году, он объединяет несколько компаний в сфере генной терапии, регенеративной медицины, генетической диагностики и консалтинга. Наибольшая доля выручки приходится на компанию Genetico, которая занимается разработкой генетических тестов, решений для онкоскрининга и ряда других направлений.