Все новости
Обновлено 

Клинические исследования вакцины "Бетувакс" стартуют в начале октября

В фонде "Сколково" сообщили, что исследования проведут на 170 пациентах, на базе клинических центров в Санкт-Петербурге и Перми

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Клинические исследования вакцины "Бетувакс" для профилактики коронавирусной инфекции начнутся в октябре 2021 года, сообщили ТАСС в пресс-службе фонда "Сколково".

"Исследования будут проведены на 170 пациентах на базе клинических центров в Санкт-Петербурге и Перми", - сказал представитель пресс-службы.

Вакцина была разработана резидентом "Сколково" (Группа ВЭБ.РФ) - компанией "Бетувакс".

Минздрав России ранее одобрил проведение первого и второго этапов клинических испытаний вакцины от коронавируса "Бетувакс", следует из данных реестра разрешений на проведение клинических исследований. По информации реестра, разрешение на исследования препарата "Бетувакс-ков-2", выданное 27 сентября 2021 года, действует до 31 августа 2022 года.

Вакцина "Бетувакс-ков-2" - субъединичная рекомбинантная вакцина на основе сферических частиц с поверхностным антигеном (белком) коронавируса. Препарат производится в виде суспензии для внутримышечного введения. Разработчики предполагают, что препарат можно будет использовать для вакцинации групп риска и ревакцинации. Создание вакцины началось летом 2020 года. Ранее разработчики сообщали, что в исследовании примут участие добровольцы от 18 до 60 лет без хронических заболеваний.

По словам Артура Исаева, председателя совета директоров компании "Институт стволовых клеток человека" (ИСКЧ), разработавшей вакцину совместно с компанией "Бетувакс", с момента подачи досье до получения разрешения Минздрава на клинические испытания прошло четыре месяца. "Считаю, что это нормальный, вполне обоснованный срок для экспертизы и детального рассмотрения экспертами поданного пакета документов. Большой объем доклинических исследований и много материалов досье в целом. "Бетувакс" - субъединичная рекомбинантная вакцина. Такой тип вакцин известен профессиональному врачебному сообществу как вызывающий минимум нежелательных явлений. Но другая сторона вопроса в том, что для разработки субъединичных вакцин требуется несколько больше времени и усилий",- приводит его слова пресс-служба "Сколково".

О компании

Холдинг "Институт стволовых клеток человека", разработавший "Бетувакс-ков-2", основан в 2003 году, он объединяет несколько компаний в сфере генной терапии, регенеративной медицины, генетической диагностики и консалтинга. Наибольшая доля выручки приходится на компанию Genetico, которая занимается разработкой генетических тестов, решений для онкоскрининга и ряда других направлений.

Фонд "Сколково" - некоммерческая организация, созданная в 2010 году и исполняющая функции управляющей компании Инновационного центра "Сколково". Цель Фонда - поддержка технологического предпринимательства в России и коммерциализация результатов научно-исследовательской деятельности. Фонд оказывает им комплекс услуг, необходимых для вывода разработок на российский и международный рынки.