Все новости
Обновлено 

Собянин выделил 700 млн рублей на заготовку плазмы для лечения пациентов с COVID-19

На выплаты донорам за сдачу плазмы с антителами направят 88,2 млн рублей

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Мэр Москвы Сергей Собянин дополнительно выделил 696,3 млн рублей на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции, сообщила 28 сентября пресс-служба мэра и правительства столицы.

Как следует из постановления, большую часть суммы: 510, 8 млн рублей, направят на заготовку, переработку, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов. На переработку плазмы с целью производства лекарственного препарата крови "Ковид-глобулин - иммуноглобулин человека против COVID-19" -направят 97,3 млн рублей. А на выплаты донорам за сдачу плазмы с антителами предусмотрели 88,2 млн рублей.

7 сентября в тестовом режиме на базе филиала Городской клинической больницы №1 им. Пирогова открыли пункт по заготовке плазмы с антителами к коронавирусу. Прием доноров и заготовку плазмы осуществляет выездная бригада специалистов Центра крови им. Гаврилова.

"Донорская плазма с антителами к коронавирусу активно применяется для лечения пациентов в столичных стационарах. Метод доказал свою эффективность и включен в соответствующие клинические рекомендации как один из элементов комплексной терапии", - отмечается в сообщении.

По данным властей столицы, проведенные в Москве исследования подтверждают, что для переливания пациентам с коронавирусной инфекцией и производства иммуноглобулина может применяться плазма как от доноров, переболевших COVID-19, так и от лиц, прошедших полный курс вакцинации "Спутник V" или ревакцинацию однокомпонентным "Спутником Лайт" или "Спутником V".