2 октября 2021, 09:34,
обновлено 2 октября 2021, 10:37

Редакция "Комсомольской правды" не может связаться с журналистом Можейко в Минске

Редакция "Комсомольской правды" не может связаться с журналистом Можейко в Минске
Минск

По словам главного редактора издания, журналист должен находиться в столице Белоруссии, служебных командировок в Москву он не планировал

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. Редакция "Комсомольской правды" почти сутки не может связаться с журналистом Геннадием Можейко в Минске. Об этом ТАСС сообщил главный редактор издания Владимир Сунгоркин.

Ранее некоторые СМИ сообщили о задержании журналиста "Комсомольской правды в Белоруссии " Геннадия Можейко. Он был автором статьи о смерти Андрея Зельцера.

"Он не отвечает нам с 16:00 мск пятницы. Он живет без семьи. Мы стали искать родителей, но они тоже не отвечают, возможно, их нет дома. Официальные органы пока ничего нам не говорят. То, что он пропал куда-то и не выходит на связь, мы подтверждаем", - сказал собеседник ТАСС.

Сунгоркин также проинформировал, что журналист в эти дни должен находиться в Минске, служебных командировок в Москву не планировал. "Нам неизвестно о командировках, при этом он мог куда-то поехать в частном порядке", - указал он.

В свою очередь глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил, что Союз уже связался с коллегами в Белоруссии, а также с посольством РФ в Белоруссии для выяснения деталей произошедшего. "Ответов пока нет, следим за ситуацией", - сказал он. Соловьев также напомнил, что Можейко является автором статьи о застрелившем сотрудника КГБ Белоруссии и погибшем в перестрелке с силовиками жителе Минска Андрее Зельцере. По его словам, в статье Можейко речь шла о воспоминаниях одноклассницы о Зельцере. Комитет госбезопасности Белоруссии ранее сообщил, что сотрудник ведомства был смертельно ранен в ходе специального мероприятия по отработке адресов, по которым могли находиться потенциально причастные к терроризму люди.

После выхода материала Министерство информации Белоруссии заблокировало доступ к сайту kp.by. Согласно комментарию ведомства, такое решение было принято в связи с тем, что издание публиковало информацию, "способствующую формированию источников угроз национальной безопасности". В свою очередь в Кремле выразили категорическое несогласие с таким решением белорусских властей. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти действия "идут в нарушение принципа свободы СМИ".