Все новости
Обновлено 

Голикова: регионы, объявившие себя "свободными от коронавируса", смогут получать гранты

Вице-премьер добавила, что сроки получения результатов ПЦР-тестов должны быть сокращены до 24 часов после поступления материалов в лабораторию

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Регионы России смогут объявлять свою территорию "свободной от коронавируса" и получать гранты, которые будут направляться на решение региональных проблем. Об этом сообщила во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По ее словам, на одном из совещаний по мерам защиты россиян от новой инфекции обсуждалось "принятие постановления правительства Российской Федерации, регулирующего порядок присвоения регионам статуса "территория, свободная от COVID-19" с последующим стимулированием регионов предоставлением грантов".

Выделенные средства будут "направляться на решение региональных проблем по предложениям населения, проживающего на соответствующей территории", пояснила вице-премьер.

Голикова добавила, что также сроки получения результатов ПЦР-тестов должны быть сокращены до 24 часов после поступления материалов в лабораторию. "[Необходимо] сократить сроки получения результатов тестов на COVID-19 до 24 часов", - сказала она.

Другие меры борьбы с ковидом без локдауна

По ее словам, необходим целый ряд мер, направленных на борьбу с ковидом для того, чтобы не допустить локдаун. Так, предлагается вводить ограничительные меры при росте заболеваемости в отдельных муниципалитетах с предоставлением мер федеральной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и СОНКО, в настоящее время конкретизируется порядок принятия таких ограничительных мер оперативными штабами регионов.

Также с середины октября ежедневно будут публиковаться данные о количестве вакцинированного взрослого населения на территории региона и "тепловая карта" по заболеваемости в разрезе регионов.

Кроме того, в регионы направлены рекомендации по введению мер по допуску граждан на массовые мероприятия только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19 или ранее перенесенное (в течение не более 6 месяцев) заболевание новой коронавирусной инфекцией, с возможностью повышать лимит количества участников мероприятия до 70% вместимости помещения. "Этот опыт зарекомендовал себя в мире и при проведении отдельных мероприятий у нас", - пояснила Голикова.

Необходимо также продолжать мониторинг эпидемиологической ситуации на ежедневной основе и проводить стимулирующие мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации.

"Первое такое мероприятие на федеральном уровне состоялось 14 сентября текущего года. Это благодарность нашим гражданам за бережное отношение к своему здоровью и здоровью окружающих. Мероприятие проводится силами "Гознака" с привлечением независимых экспертов, в том числе из числа союза страховщиков. Победителями первого розыгрыша стали 495 человек, отвечающих критериям участников. Размер одного приза составил 100 тыс. рублей. Выплаты получили уже 170 человек. Следующий розыгрыш состоится 14 октября. Полагаем целесообразным проводить такие розыгрыши ежемесячно до конца года", - рассказала она.

Особая ответственность сегодня лежит на санитарно-эпидемиологической службе, подчеркнула вице-премьер. Главные государственные санитарные врачи регионов на основе текущей ситуации и прогноза ее развития должны своевременно, по согласованию с руководителями регионов, принимать меры реагирования, не допускающие ухудшения развития ситуации и проводить работу в очагах заболевания новой коронавирусной инфекции, если таковые появляются.