Все новости
Обновлено 

Попова: Россия осенью и зимой столкнется с двумя новыми штаммами гриппа

Люди, перенесшие недавно ковид, сильнее подвержены заболеванию гриппом всех штаммов, подчеркнула глава Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Россияне столкнуться с двумя новыми штаммами гриппа в этот эпидсезон.

Люди, перенесшие недавно ковид, сильнее подвержены к заболеванию гриппом всех штаммов, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"ВОЗ [Всемирная организация здравоохранения] в этом году изменила штаммовый состав вакцины против гриппа, и там два варианта вируса гриппа А. Они новые, раньше с ними не встречались люди в Российской Федерации", - сказала она на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Попова отметила, что люди, перенесшие недавно ковид, сильнее подвержены заболеванию гриппом любого штамма. "К ослабленным, пожилым, людям, работающим с большим количеством потребителей, у нас присоединилась еще одна группа риска, по мнению специалистов, - это люди, перенесшие ковид в прошедший период", - сказала она.

Глава Роспотребнадзора подчеркнула, что нынешний эпидсезон по гриппу будет отличаться от прошлого еще и потому, что в 2020 году была другая ситуация с ограничительными мерами. "Мы все-таки соблюдали правила, которые предотвращают распространение воздушно-капельных инфекций", - пояснила она.

Попова призвала россиян активно прививаться от гриппа в ближайшее время. В прошлом году высокий уровень иммунизации граждан позволил избежать негативных сценариев распространения гриппа.