Все новости

К Facebook впервые применят оборотные штрафы в России

Точную сумму штрафа определит суд, заявили в Роскомнадзоре

МОСКВА, 5 октября. /ТАСС/. Компания Facebook будет оштрафована за неудаление опасной информации, впервые будут применены оборотные штрафы. Об этом во вторник сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

В сообщении указано, что сотрудники ведомства составили протокол о повторном нарушении порядка ограничения доступа к содержащим запрещенную информацию материалам в присутствии представителя компании. Facebook грозит штраф, размер которого может варьироваться от 1/20 до 1/10 годовой выручки. Дату заседания, а также точную сумму штрафа определит суд, говорится в сообщении. 

По данным ведомства, в протоколе указаны ссылки на девять материалов, по которым ведомством начиная с 2019 года было направлено более 110 уведомлений (60 - по четырем материалам в FB , 53 - по пяти в Instagram). Соцсети удалили эти материалы после получения уведомления о вызове на составление предусматривающего наложение оборотного штрафа протокола. При этом в пресс-службе указали, что, согласно российскому законодательству, это нужно было сделать не позднее, чем спустя 24 часа после получения уведомления. "За нарушение порядка ограничения доступа предусмотрена ответственность за повторные правонарушения в виде оборотных штрафов", - указали в пресс-службе. Не удалены более 1 тыс. опасных материалов.

В ведомстве отметили, что приведенные в протоколе материалы являются лишь малой частью массива контента соцсети, который нарушает законы РФ. По данным Роскомнадзора, сейчас таких насчитывается 1043 в Facebook и 973 в Instagram, по ним было направлено 7,6 тыс. и 3,5 тыс. уведомлений соответственно.

Среди них, в частности,  оскорбляющие чувства верующих или разжигающие религиозную рознь, а также направленные на раскол государства, материалы об экстремистских и террористических организациях, материалы о местах реализации самодельного оружия, об употреблении наркотиков, а также об опасном отношении к жизни и здоровью несовершеннолетних.

За 2021 год ведомство составило 20 протоколов в отношении соцсети за нарушение порядка удаления зловредного контента. Суд назначил штрафы на общую сумму около 70 млн рублей, из них вступили в законную силу судебные решения на 43 млн рублей. Администрация компании штрафы не оплатила.

Теги