Все новости
Обновлено 

В Архангельской области введут QR-коды для посещения массовых мероприятий

Подойдет также справка о перенесенном коронавирусе

АРХАНГЕЛЬСК, 6 октября. /ТАСС/. Доступ на массовые мероприятия и в заведения общественного питания в Архангельской области разрешили только при наличии QR-кода или справки о перенесенном заболевании, сообщили ТАСС в среду в пресс-службе администрации региона.

"Доступ на массовые мероприятия и в заведения общепита в Архангельской области будет возможен только при наличии QR-кода или справки", - сказали в пресс-службе.

С 11 октября доступ в точки общественного питания, а также на массовые, досуговые, развлекательные и иные мероприятия в Архангельской области будет возможен только при наличии QR-кода о прохождении вакцинации. Такое решение приняли сегодня на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Заменить QR-код о вакцинации может только QR-код о перенесенном в течение последних шести месяцев заболевании или наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за три дня до предъявления. Новая ограничительная мера вызвана ростом заболеваемости COVID-19 в Архангельской области. Только за последнюю неделю количество занятых коек возросло с 2 114 до 2 272.

Как сообщилна заседании оперштаба глава областного Минздрава Александр Герштанский, в регионе увеличилось и количество пациентов в тяжелом состоянии, в начале июня их было 83, а сегодня - 250. В 23 медицинских организациях области развернули 2 607 инфекционных коек. "В ближайшее время планируется развертывание еще 120 коек на высвободившихся площадях Самойловского роддома", - приводит пресс-служба слова Герштанского.

Темпы вакцинации в регионе замедлились по сравнению с летним периодом: ежедневно вакцинируется не более 1,4 тыс. человек по всей Архангельской области. В летний период количество прививающихся за сутки достигало 4-5 тыс. человек. На вакцинацию можно записаться в любую медицинскую организацию региона. "Парадокс ситуации заключается в том, что, когда у нас была нехватка вакцины, в очереди за ней стояли тысячи людей. Когда мы провели огромную работу и получили достаточно вакцины, чтобы привиться мог каждый желающий, востребованность вакцинации серьезно снизилась", - приводит пресс-служба слова губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала пандемии в регионе подтвердили 91 218 случаев новой коронавирусной инфекции, за последние сутки - 303 случая. 84 461 человек выздоровел. Зарегистрировано 1 637 летальных исходов в результате коронавируса. В Архангельской области действует режим повышенной готовности, масочный режим в общественных местах.