Все новости
Обновлено 

Верховный суд поддержал законопроект о пожизненном сроке для педофилов-рецидивистов

Законопроект в сентябре внесли в Госдуму депутаты фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак
Здание Верховного суда РФ Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Здание Верховного суда РФ
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 7 октября. /ТАСС/. Верховный суд (ВС) РФ не имеет возражений против законопроекта единороссов о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних. Официальный отзыв ВС РФ опубликован в четверг в думской электронной базе данных.

"Представленный проект федерального закона изучен в Верховном суде РФ. <...> Предложение об усилении уголовно-правовой охраны несовершеннолетних от насильственных преступлений против половой неприкосновенности в целом возражений не вызывает", - говорится в документе. Суд высказал лишь замечания юридико-технического характера, касающиеся уточнения формулировок в законопроекте.

Депутаты фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников и Александр Хинштейн, а также первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета партии Андрей Турчак в сентябре внесли в Госдуму законопроект о пожизненном заключении для ранее судимых педофилов за изнасилование несовершеннолетних, а также за насильственные действия в отношении двух и более несовершеннолетних.

Парламентарии предлагают распространить максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы на педофилов за повторное совершение насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних до 18 лет. Кроме того, пожизненный срок будет предусмотрен для ранее не привлекавшихся по данным статьям педофилов за аналогичные преступления "в отношении двух и более несовершеннолетних, а также на случаи, когда указанное преступление сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления".

Поправки предлагается внести в статьи 131 "Изнасилование" и 132 "Насильственные действия сексуального характера" УК РФ. Сейчас максимальная ответственность в виде пожизненного лишения свободы наступает только в случае совершения насилия ранее судимым лицом за аналогичное деяние и в отношении несовершеннолетнего младше 14 лет. Этот возраст единороссы предлагают поднять до 18 лет, расширив тем самым возможность применения пожизненного срока к рецидивистам.

Юридико-технические замечания ВС РФ касаются необходимости "уточнить в проектных пункте "б" части 5 статьи 131 и пункте "б" части 5 статьи 132 УК РФ, что соответствующий признак заключается в совершении преступления в отношении двух и более несовершеннолетних, а в проектных пункте "в" части 5 статьи 131 и пункте "в" части 5 статьи 132 УК РФ - конкретизировать, что тяжкое или особо тяжкое преступление, с которым сопряжены изнасилование или насильственные действия сексуального характера, относится к преступлениям против личности".

Теги