8 октября 2021, 09:01,
обновлено 8 октября 2021, 10:16

В ВОЗ заявили, что постепенно продвигаются к решению вопроса о "Спутнике V"

В ВОЗ заявили, что постепенно продвигаются к решению вопроса о "Спутнике V"
Штаб-квартира ВОЗ

Официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб сообщила, что "не знает сроков" рассмотрения, но это произойдет "на будущей неделе или позже"

ЖЕНЕВА, 8 октября. /ТАСС/. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) постепенно продвигается к решению вопроса, касающегося рассмотрения заявки на одобрение российской вакцины от коронавируса "Спутник V" для экстренного применения. Об этом заявила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Фадела Шаиб.

"Мы близки к тому, чтобы решить несколько вопросов", - отметила она, отвечая на просьбу журналистов рассказать о сроках рассмотрения заявки по "Спутнику V". Как пояснила Шаиб, она "не знает сроков" такого рассмотрения, но это произойдет "на будущей неделе или позже". По ее словам, ВОЗ "постепенно решает большинство вопросов, касающихся этой вакцины".

Официальный представитель напомнила о том, что тема "Спутника V" поднималась также на брифинге, состоявшемся в ВОЗ в четверг. Тогда помощник генерального директора организации Марианджела Симао заявила, что процесс рассмотрения заявки по российской вакцине ранее "был поставлен на паузу ввиду отсутствия определенных юридических процедур". "Как только завершатся юридические процедуры, мы сможем возобновить процесс", - сказала она, добавив, что в ВОЗ ждут "полную информацию по [данному] досье" от заявителя - Российского фонда прямых инвестиций. После этого, по словам Симао, будет необходимо решить вопрос о завершении инспекций на российских предприятиях. "Но я рада сообщить, что процесс близок к возобновлению", - отметила она.

На минувшей неделе глава Минздрава РФ Михаил Мурашко провел в Женеве встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом. Подводя ее итоги на брифинге для журналистов 2 октября, он заявил, что все барьеры, препятствовавшие регистрации "Спутника V" этой международной структурой, устранены.

27 сентября в пресс-службе ВОЗ сообщили в ответ на письменный запрос ТАСС, что организация ждет из Москвы дополнительную информацию по вопросу включения "Спутника V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка международных экспертов в РФ. Ранее в 2021 году ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации "Спутника V", опубликовав замечания по работе одной из них.

К настоящему моменту ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских "Спутника V" и "Эпиваккороны".