Все новости
Обновлено 

Лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов заявил, что не собирается идти в политику

Главред "Новой газеты" назвал свою работу "самой прекрасной на свете"
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии мира, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что не собирается заниматься политикой.

"В какую политику? Вы что! У меня самая прекрасная работа на свете", - сказал он журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Распределением денежной составляющей Нобелевской премии мира займется редколлегия, заявил Муратов.

"Я точно могу сказать вам одно: мы в понедельник сядем и подумаем, как эту премию поделить. И, кроме детей, больных тяжелыми заболеваниями, особенно со спинальной мышечной атрофией, мы эту премию, безусловно, какую-то ее часть отдадим в поддержку самостоятельных независимых российских СМИ", - сказал он. Муратов уточнил, что решение, как распределить премию, примет вся редколлегия.

Помощь, по его словам, также будет оказана благотворительному фонду помощи хосписам "Вера".

Главред "Новой газеты" затруднился ответить на вопрос, будет ли он объявлен иностранным агентом в связи с получением зарубежной премии. "Я сегодня задал этот вопрос чиновникам, которые решили меня поздравить, - будем ли мы объявлены иноагентами, получив Нобелевскую премию. Ничего пока толком не ответили. Но тогда будет так: "Это сообщение создано иностранным агентом - лауреатом Нобелевской премии", - сказал он.

Отвечая на вопрос о значении премии для российской журналистики, Муратов сказал: "Я, правда, не знаю, что она означает для российской прессы. Я знаю, что большинство моих коллег выразили просто прямо восхищение тем, что эта газета ["Новая газета"] существует. Я очень благодарен профессионалам".

Он также заверил, что редакция "Новой газеты" обязательно отправится на вручение премии.

Присуждение премии в 2021 году

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2021 года главному редактору "Новой газеты" Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе. Комитет решил присудить премию за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира".

Теги