Все новости

Lego намерена сделать свои игрушки свободными от "гендерных стереотипов"

Компания сообщила, что будет тесно сотрудничать с Институтом Джины Дэвис по гендерным вопросам в СМИ и ЮНИСЕФ

СТОКГОЛЬМ, 11 октября. /ТАСС/. Датская компания Lego group, которая производит конструкторы Lego, собирается сделать свои игрушки свободными от гендерных предрассудков и стереотипов. Соответствующее заявление распространила в понедельник ее пресс-служба.

"Компания привержена тому, чтобы сделать игру в Lego более инклюзивной и не дать гендерным стереотипам ограничить творческие устремления детей сейчас и в будущем. Мы знаем, что предстоит еще много работы, поэтому с 2021 года мы будем тесно сотрудничать с Институтом Джины Дэвис по гендерным вопросам в СМИ и ЮНИСЕФ (Детским фондом ООН), чтобы сделать продукты Lego и их маркетинг доступными для всех и свободными от гендерных предрассудков и вредных стереотипов", - сообщили в Lego group.

Компания привела результаты социологического исследования, проведенного вышеупомянутым Институтом Джины Дэвис. В опросах приняли участие около 6,9 тыс. детей обоих полов в возрасте 6-14 лет и их родителей из России, Китая, США, Великобритании, Японии, Польши и Чехии.

Выяснилось, что подавляющее большинство родителей предпочитают, чтобы девочки занимались танцами (81%, за мальчиков - 19%), готовкой и выпечкой (80% против 20%), а также наряжали что-то или кого-то (83% против 17%). С другой стороны, большинство взрослых респондентов желают, чтобы мальчики занимались спортом (76%, за девочек - 24%) и играми, обучающими программированию (80% против 20%). Более 80% опрошенных родителей вне зависимости от пола их детей полагают, что профессии ученого и спортсмена являются скорее мужскими (85% против 15%), как и профессия инженера (89% против 11%).

Кроме того, 74% мальчиков и 62% девочек, принявших участие в исследовании, считают, что одни занятия предназначены для детей мужского пола, а другие - для женского. При этом 82% девочек и 71% мальчиков полагают, что для первых абсолютно нормально играть в футбол, а для вторых - заниматься балетом. В то же время 71% мальчиков и 42% девочек переживают, что их засмеют, если они будут играть с нетипичными для их пола игрушками.

В понедельник российская технологическая компания Mail.ru Group провела исследование, приуроченное к Международному дню девочек, и выяснила, что более половины россиян (54,41%) назвали устаревшим разделение по гендерному признаку детей на дополнительных занятиях. Еще 30% ответили, что ребенок имеет право попробовать любое занятие и отказаться от него, если оно ему не подходит. Только 5% постараются убедить детей не выбирать кружок, который традиционно считается занятием для другого пола и 9% предложат другие занятия, которые больше подойдут для мальчика или девочки. При этом для 27% родителей важно, чтобы их ребенок занимался с детьми такого же пола.

Теги