Все новости
Обновлено 

В Карелии QR-коды с 15 октября станут обязательными для посещения общественных мест

Помимо справки о вакцинации для получения специального кода подойдет также справка о перенесенном заболевании

ПЕТРОЗАВОДСК, 12 октября. /ТАСС/. Система QR-кодов начнет действовать в Карелии с 15 октября, они будут необходимы для посещения всех общественных мест и массовых мероприятий, сообщил во вторник на своей странице "ВКонтакте" глава республики Артур Парфенчиков.

"Оперштаб принял решение ввести дополнительные меры в республике. Так, с 15 октября в Карелии начинает действовать система QR-кодов. Это значит, что при посещении любых общественных мест и массовых мероприятий необходимо предъявлять электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном заболевании или же отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня. То есть в кафе, музей, кинотеатр, фитнес-центр или бассейн - только с одним из этих документов", - написал он.

Цифровые сертификаты будут нужны также для заселения в гостиницы, отметил Парфенчиков. Кроме того, с 1 ноября QR-код, документ о прохождении вакцинации, перенесенном коронавирусе за последние полгода или отрицательный результат ПЦР-теста нужен будет для обращения за медицинской помощью, включая поликлиники и ФАПы. Других ограничений в работе медорганизаций нет.

Кафе и рестораны Карелии, не получившие паспорт коллективного иммунитета, ограничат по времени работы.  С 15 октября они смогут обслуживать посетителей с 6:00 утра до 01:00 ночи. 

"Исключение - объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовые предприятий", - уточнил губернатор.

Паспорт коллективного иммунитета в республике ввели для организаций и коллективов, где доля привитых от коронавирусной инфекции или переболевших ей составляет не менее 60%. Теперь условия его получения меняются: документ будут выдавать при условии 80% переболевших и вакцинированных.

' ТАСС/Ruptly'

В регионе до 25 октября приостанавливаются также посещения стационаров социального обслуживания, а кроме того, вводится запрет на массовые мероприятия в Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском, Калевальском районах и в Костомукше. Подростки до 14 лет смогут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых.

"Все эти меры направлены на одно - сдержать распространение коронавируса и не допустить локдауна", - прокомментировал ситуацию Парфенчиков.

По данным Минздрава Карелии, с начала пандемии в республики выявили 68 872 случая новой инфекции, прирост за сутки составил 272 человека, из них 270 не были привиты. Выздоровели за все время 65 374 пациента, умерли - 914.