Все новости
Обновлено 

Белоруссия к концу года начнет производство вакцины "Спутник V" по полному циклу

Министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич заявил, что для производства полного цикла вакцины "Спутник V" не сложно будет локализовать вакцину "Спутник Лайт", которую Белоруссия покупает

МИНСК, 13 октября. /ТАСС/. Белоруссия планирует к концу года запустить полный цикл производства российской вакцины "Спутник V". Об этом сообщил журналистам в среду министр здравоохранения республики Дмитрий Пиневич перед заседанием Совета по сотрудничеству в области здравоохранения в рамках СНГ.

"Полный цикл [производства] "Спутника V" [планируется] к концу этого года на площадях "Белмедпрепаратов", - отметил глава Минздрава.

Белорусский министр не стал говорить о планируемых объемах производства "Спутника" по полному циклу, сказав, что главным является производство качественной вакцины, которая будет "повторять в полной мере существующую вакцину". Пиневич пояснил, что для производства полного цикла вакцины "Спутник V" не сложно будет локализовать вакцину "Спутник Лайт", которую сейчас Белоруссия покупает. "Ее локализация нужна будет только тогда, когда будет видно, что "Спутник Лайт" пойдет в широкий оборот и для этого будет экономическая целесообразность", - уточнил министр.

Он обратил внимание на то, что "коллеги, стратегические партнеры из Российской Федерации, кроме "Спутника Лайт", разрабатывают еще детские вакцины на основе "Спутника". "Это производство [по полному циклу в Белоруссии] должно соответствовать всем возможным вариантам локализации и производства по полному циклу блока [вакцин] "Спутник". Затем, и это непреложное условие данного проекта, после завершения пандемии там должен производиться крайне важный для нас иммунобиологический препарат различной направленности", - отметил глава Минздрава Белоруссии.