Все новости
Обновлено 

В ВОЗ ожидают возобновления рассмотрения заявки по "Спутнику V" в ближайшее время

В то же время в организации затрудняются прогнозировать сроки рассмотрения этой заявки
Штаб-квартира ВОЗ Diego Grandi/Shutterstock/FOTODOM
Описание
Штаб-квартира ВОЗ
© Diego Grandi/Shutterstock/FOTODOM

ЖЕНЕВА, 13 октября. /ТАСС/. Процесс рассмотрения во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявки на одобрение российской вакцины "Спутник V" для экстренного применения, как ожидается, "довольно скоро" возобновится. Об этом заявила в среду помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао на брифинге в Женеве.

"Процесс по "Спутнику V" все еще находится на паузе", - сказала она, пояснив, что возобновление этой процедуры "зависит от некоторых юридических процедур". "Мы ожидаем, что это будет улажено довольно скоро. Мы на ежедневной основе работаем с российским министерством здравоохранения по остающимся вопросам, чтобы они были выполнены российским заявителем - Российским фондом прямых инвестиций", - резюмировала Симао.

По ее словам, сроки рассмотрения заявки по "Спутнику V" зависят от того, как быстро завершатся связанные с ней "юридические процедуры". Помощник гендиректора ВОЗ сообщила, что, как только будут подписаны необходимые документы, "ВОЗ вновь откроет" рассмотрение заявки. Речь идет, в частности, о "предоставлении данных в досье, которое все еще является неполным", а также о "возобновлении инспекций на объектах в России".

"Сроки будут зависеть от того, когда будут завершены эти юридические процедуры. Тогда мы сможем вместе с заявителем и производителями оценить, чего ожидать и какое время на это потребуется. Сейчас мы этого пока не знаем", - констатировала Симао.

Встреча главы Минздрава и гендиректора ВОЗ

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко 1 октября провел в Женеве встречу с генеральным директором ВОЗ Тедросом Аданомом Гебрейесусом. Подводя ее итоги на брифинге для журналистов 2 октября, министр заявил, что все барьеры, препятствовавшие регистрации "Спутника V" ВОЗ, устранены.

27 сентября в пресс-службе ВОЗ сообщили в ответ на запрос ТАСС, что организация ждет от Москвы дополнительную информацию по вопросу включения "Спутника V" в список препаратов, рекомендованных для экстренного применения, и что только после получения и рассмотрения этих сведений может быть запланирована инспекционная поездка международных экспертов в РФ. Ранее в этом году ВОЗ провела инспекцию четырех российских производственных площадок в рамках процедуры предварительной квалификации "Спутника V", опубликовав замечания по работе одной из них.

К настоящему моменту ВОЗ рекомендовала для экстренного применения в борьбе с пандемией коронавируса семь вакцин. Кроме того, на различных стадиях изучения находятся заявки на одобрение еще 13 препаратов, в том числе российских "Спутника V" и "Эпиваккороны".