Все новости

COVID-19 заподозрили в провоцировании проблем со зрением

Подобное явление ученые связывают с воздействием SARS-CoV-2 на воспалительные гены, включая медиатор заживления слизистых оболочек

БЕРЛИН, 14 октября. /ТАСС/. Немецкие ученые выяснили, может ли коронавирус нового типа проникать в органы зрения и инфицировать фоторецепторы и нервные клетки сетчатки глаза. Результаты своего исследования специалисты опубликовали на bioRxiv.

В ходе исследования ученые проверили, как SARS-CoV-2 действует на клетки сетчатки глаза, помещенные "в пробирку". Присутствие белков вируса в клетках сетчатки глаза подтвердило, что коронавирус нового типа действительно может их заражать.

В фоторецепторах и нервных клетках сетчатки ученые обнаружили следы размножения коронавируса. Кроме того, эксперты подчеркивают, что именно это может быть одной из причин, по которой некоторые пациенты, переболевшие коронавирусной инфекцией, жалуются на проблемы со зрением.

Подобное явление может быть связано с воздействием SARS-CoV-2 на воспалительные гены, включая медиатор заживления слизистых оболочек - интерлейкин 33 (IL33), который связан с воспалением сетчатки глаза и деградацией фоторецепторов. Предполагается, что эти гены активизируются из-за иммунного ответа организма на заражение.

Вместе с тем ученые установили, что антитела, блокирующие рецепторы ACE2, через которые коронавирус проникает в здоровые клетки, уменьшают инфицирование клеток сетчатки. Таким образом, для лечения осложнений на органы зрения не требуются особые лекарства, а подходят те же антивирусные препараты или вакцины, направленные на блокирование фермента ACE2.

Более того, после введения в инфицированные ткани сетчатки глаза антитела против ACE2, как пишут авторы статьи, количество белков коронавируса SARS-CoV-2 в клетках значительно снизилось. В результате исследования стало известно, что ауторепродукция вируса в клетках сетчатки и инфекция SARS-CoV-2 в глазах зависят от рецепторов ACE2. Ученые констатировали, что необходимо следить за изменениями сетчатки глаза с точки зрения возможных последствий после перенесенного заболевания.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.