Все новости
Обновлено 

В Москве откроют еще 30 пунктов экспресс-тестирования на коронавирус

По словам мэра столицы Сергея Собянина, выявляемость коронавируса при экспресс-тестах составляет около 4%. Для любого тестирования это высокий процент, отметил он

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Еще 30 пунктов экспресс-тестирования на коронавирус откроют в Москве с понедельника, 18 октября, сообщил журналистам в пятницу мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы сегодня открыли 20 пунктов в МФЦ, в торговых центрах, и с 18 числа будут открыты еще 30 таким образом, чтобы масштабно охватить население", - сказал Собянин.

Глава города осмотрел центр вакцинации от коронавирусной инфекции, который был недавно вновь открыли в ГУМе, а также пункт экспресс-тестирования на антиген возбудителя COVID-19.

По словам Собянина, экспресс-тесты появились практически одновременно с ПЦР-тестами, однако их качество первое время оставляло желать лучшего. Мэр отметил, что на сегодняшний день качество экспресс-тестов уже достаточно высокое, эффективность составляет 80%.

По словам мэра, выявляемость коронавируса SARS-CoV-2 при экспресс-тестировании составляет около 4%. "Это для любого тестирования высокий процент. Надеюсь, это будет таким эффективным направлением для профилактики ковида", - сообщил Собянин.

Мэр поблагодарил всех, кто работает в экспресс-лабораториях и пунктах вакцинации, а также снова призвал граждан вакцинироваться, так как "сегодня нет другого способа защитить себя". В первую очередь, отметил Собянин, это важно для пожилых людей.

Как отмечается в материалах пресс-службы мэра столицы, в ГУМе с 11 октября экспресс-тестирование на коронавирус прошли 876 человек, из у 33 из них тест показал положительный результат.

Рост заболеваемости

Рост заболеваемости ковидом в Москве в неделю составляет 20-30%, поэтому очень важно соблюдать санитарные меры, проходить тестирование и вакцинироваться всем, кто этого еще не сделал, заявил Собянин.

"В Москве, к сожалению, наблюдается значительный рост ковида, в неделю по 20-30%. Это очень высокие темпы роста", - отметил мэр.

Он подчеркнул, что, помимо соблюдения санитарных правил, есть еще два направления для профилактики борьбы с ковидом: это своевременное массовое тестирование, чтобы вовремя зафиксировать заболевшего, обеспечить его изоляцию и своевременное лечение, и вакцинация.