Все новости
Обновлено 

Портал стопкоронавирус.рф запустил счетчик вакцинации

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, на сайте также будет публиковаться тепловая карта по эпидемиологической ситуации в стране

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Портал стопкоронавирус.рф запустил счетчик вакцинации россиян от коронавирусной инфекцию и тепловую карту по эпидемиологической ситуации в регионах, сообщила в субботу журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.

С 16 октября на сайте будут публиковаться два блока данных: данные о вакцинации граждан и достижении коллективного иммунитета, а также тепловая карта по эпидемиологической ситуации как в целом по РФ, так и в регионах. Как пояснила Голикова, данные о вакцинации и тепловая карта еженедельно будут меняться исходя из средненедельных сведений по заболеваемости по субъектам страны и исходя из накопленной недельной информации по вакцинации. 

По ее словам, в данных о вакцинации есть две графы: "Полностью законченная вакцинация" и "Вакцинация первым компонентом". Показатель коллективного иммунитета будет отражен как для всей страны, так и для каждого отдельного региона. Как отметила гендиректор АНО "Национальные приоритеты" София Малявина, данные от регионов по вакцинации через информационную систему Минздрава поступают в Координационный центр правительства, а затем - на  портал. Она рассказала, что при выборе любого региона можно увидеть все данные по нему на интерактивной карте: и действующие ограничения, и вакцинацию, и оперативные данные по заболеваемости.

Тепловая карта также покажет, насколько напряженная эпидемиологическая ситуация в регионе по ковиду.  Как отметила Голикова, каждый сможет сам оценить ситуацию в своем регионе, а также, при принятии решения о путешествии или о передвижении в других субъектах страны, сможет увидеть, как там развивается эпидемиологическая ситуация.

Цветовая индикация карты обусловлена пятью критериями, которые установили специалисты Роспотребнадзора и Минздрава: охват тестированием на 100 тыс. населения, заболеваемость на 100 тыс. населения, уровень коллективного иммунитета, занятость коек с аппаратами ИВЛ и загруженность коечного фонда пациентами с ковидом от норматива.

Красный цвет значит, что в регионе более 150 выявленных случаев ковида на 100 тыс. населения или низкий уровень охвата тестированием. Зеленый цвет значит, что уровень заболеваемости ниже 30 случаев на 100 тыс. населения в среднем за неделю, а также были достигнуты остальные четыре критерия стабилизации ситуации с COVID-19.