Все новости
Обновлено 

Мурашко назвал регионы с наиболее напряженной ситуацией с ковидом

В их числе Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Оренбургская, Ивановская и Тюменская области
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Напряженная ситуация с коронавирусом зафиксирована в республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, в Пермском крае, Оренбургской, Ивановской и Тюменской областях. Об этом сообщил во вторник министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

"Эпидпроцесс протекает в регионах несимметрично. Мы видим напряженную ситуацию в Удмуртской Республике, Пермском крае, Оренбургской области, Республике Башкортостан, Ивановской области, Тюменской области и Республике Татарстан", - сказал он.

Мурашко отметил, что Минздрав направил в регионы с напряженной ситуацией по ковиду дополнительные медицинские бригады. По словам министра, около 255 тыс. пациентов с коронавирусом сейчас находятся в стационарах. Аппараты искусственной вентиляции легких сегодня необходимы 6 700 пациентам с коронавирусом. 

Министр подчеркнул, что в учреждениях здравоохранения сегодня достаточно реанимационных мест, но число пациентов с тяжелым течением болезни вызывает серьезное напряжение и необходимость своевременного перевода людей на реабилитацию для освобождения коечного фонда.

Число больничных коек для пациентов с коронавирусом достигло 274 тыс. По словам Мурашко, 232 тыс. коек для пациентов с ковидом в России - это перепрофилированные из общей лечебной сети. В некоторых субъектах РФ количество перепрофилированного коечного фонда от общего количества превышает 30%, сказал министр.

Под наблюдением медиков

В целом число пациентов, находящихся под наблюдением медиков из-за коронавируса, превысило 1,2 млн и приблизилось к пиковым показателям прошлого года.

"В условиях пандемии мы работаем второй год и можем видеть тенденции и сравнивать периоды. Напомню, что на пике прошлого года мы имели одновременно курируемых пациентов 1,3 млн, и эта цифра сегодня приближается к прошлогоднему периоду осеннему и составляет 1,217 млн пациентов, которые сегодня находятся под наблюдением медицинского персонала", - сказал Мурашко.

Он добавил, что основной особенностью текущего подъема является быстрый прирост числа заболевших, и показатели прироста сейчас опережают данные прошлогоднего периода. Как отметил министр, проблема связана с количеством вакцинированных, так как основная масса заболевших - это люди, которые своевременно не прошли вакцинацию.

Рост заболеваемости

Рост заболеваемости ковидом в России за последнюю неделю составил 12%, сообщил Мурашко.

"С начала месяца рост числа активных случаев составил почти 23%, а за прошедшую неделю прирост составил 12%", - сказал он. Мурашко подчеркнул, что меры, принятые рядом губернаторов на этой неделе и в конце предыдущей, "позволили несколько замедлить распространение инфекционного процесса".

Глава Минздрава заявил о необходимости принять уже не медицинские меры для борьбы с коронавирусом. "Мы считаем, что именно не фармакологические меры, не медицинские меры сегодня крайне необходимы", - сказал он.

Мурашко отметил, что Россия опережает прошлогодний период по уровню прироста заболеваемости коронавирусом, показатели которого сейчас стремительно увеличиваются. "В первую очередь, это, конечно же, проблема, связанная с количеством вакцинированных пациентов. Потому что основная масса всех заболевших сегодня - это люди, не прошедшие своевременную вакцинацию", - уточнил он.