Все новости
Обновлено 

Попова: в некоторых регионах система QR-кодов применяется неправильно

Все больше и больше регионов внедряют контроль по принципу "QR-код взамен на услугу", отметила глава Роспотребнадзора
Глава Роспотребнадзора Анна Попова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Глава Роспотребнадзора Анна Попова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Система QR-кодов в некоторых российских регионах применяется неправильно, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня все больше и больше регионов внедряют контроль по принципу "QR-код взамен на услугу". Так, в 28 субъектах такое правило введено для культурно-развлекательных мероприятий, в 25 - на объектах общественного питания, в 28 - при проведении спортивных мероприятий, в 19 субъектах - для гостиниц и в семи субъектах - в торговых центрах. Но я хочу обратить внимание на крайне некорректное порой введение таких мер, когда, например, для посещения торгового центра QR-код вводится для предоставления его на кассе. То есть войти в торговый центр, общаться, находиться там можно совершенно беспрепятственно, но вместе с тем субъект отчитывается, что он такое решение принял. И я хочу предостеречь руководителей субъектов от такого рода решений: они малоэффективны", - сказала она на заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусом.

Также Попова обратила внимание на "слишком долгий интервал между предложениями главных государственных санитарных врачей и принятием решений".

"Эпидемическая ситуация ни при какой инфекции не позволяет раскачиваться и долго раздумывать, принимать или не принимать [решение], когда это решение из набора инструментов, уже опробованных и эффективных. И когда это занимает 10 дней, две недели - это, безусловно, ведет к ухудшению эпидситуации", - добавила Попова.

С начала пандемии коронавирусом в мире заразились около 241,2 млн человек, более 4,9 млн умерли. В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 8 060 752 случая заражения, выздоровел 7 040 481 человек, умерли 225 325. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.