Все новости

ГД в осеннюю сессию рассмотрит законопроект о включении прививки от ковида в нацкалендарь

Спикер Вячеслав Володин ранее обратился к Минздраву и профильному комитету с предложением прописать в законе принцип добровольности вакцинации против новой коронавирусной инфекции

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Госдума в ходе осенней сессии намерена рассмотреть во втором чтении законопроект о включении прививки от новой коронавирусной инфекции в национальный календарь профилактических прививок. Это следует из постановления о примерной программе законопроектной работы Госдумы, которое депутаты приняли на пленарном заседании во вторник.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае. В первом чтении документ был принят депутатами Госдумы седьмого созыва, однако в ходе его рассмотрения спикер Вячеслав Володин обратился к Минздраву и профильному комитету с предложением прописать в законе принцип добровольности вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что к депутатам обращаются граждане, которые опасаются, что такая прививка "может быть обязательной, как некоторые прививки из календаря".

"В проект примерной программы законопроектной работы Государственной думы в период осенней сессии 2021 года в части законопроектов, подлежащих первоочередному рассмотрению, включено 115 законопроектов", - сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Он напомнил, что одним из основных приоритетов осенней сессии будет рассмотрение проекта федерального бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, а также проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов. Среди них в том числе инициатива об увеличении минимального размера оплаты труда в 2022 году до 13 617 рублей в месяц.

"Среди законопроектов первого чтения - законопроект, разработанный в развитие положений конституции РФ о единой системе публичной власти и направленный на совершенствование организации публичной власти в субъектах РФ", - отметил Жуков.