Все новости

Власти Дагестана намерены привлечь инвесторов для развития прибрежной курортной зоны

В настоящее время интерес к данной территории проявляют и зарубежные компании

МАХАЧКАЛА, 19 октября. /ТАСС/. Власти Дагестана планируют привлечь частных инвесторов для создания курортной инфраструктуры на берегу Каспийского моря между городами Избербаш и Дагестанские Огни, для этого начата работа по переводу земельных участков в республиканскую собственность. Об этом сообщил глава республики Сергей Меликов на встрече с журналистами федеральных СМИ.

"Участок прибрежной территории между Избербашем и Дагестанскими Огнями - там очень чистое море, хорошие песчаные пляжи - мы хотим развивать как территорию пляжного туризма. Земельные участки в этой прибрежной полосе относятся к федеральным землям, и мы нашли понимание с Росимуществом, сейчас прорабатывается механизм передачи этих земель в республиканскую собственность. Мы хотим сделать эту территорию зоной прямых инвестиций", - сказал Меликов.

Он уточнил, что в настоящее время интерес к данной территории проявляют и зарубежные компании, готовые реализовать проекты по созданию современной инфраструктуры для пляжного туризма. При этом, по словам главы Дагестана, для реализации подобных проектов предстоит также снять ряд инфраструктурных ограничений.

"Нужно параллельно решать вопрос с "Россетями", "Газпромом" - чтобы мы могли подвести туда инфраструктуру", - пояснил Меликов.

При этом, по его словам, в настоящее время в Дагестане уже реализуется крупный проект на прибрежной территории - комплекс "Золотые пески" в Дербентском районе. "Он предусматривает всю внутреннюю инфраструктуру, включая открытий бассейн, номера - в том числе для людей с ограниченными возможностями. Там есть сложности с подачей воды, сейчас мы стараемся довести до конца этот проект, чтобы уже в следующем году запустить", - добавил глава региона.

По данным Министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, в республике фактически не обустроено более 530 км морского побережья, при этом около 200 км побережья имеет значительный потенциал по созданию прибрежных рекреационных зон и современных средств размещения. Туристический поток в сегменте пляжного туризма ежегодно растет на 25-30%.