Все новости

План по вакцинации от ковида в Калининградской области выполнен более чем на 50%

По решению регионального управления Роспотребнадзора в области должны быть вакцинированы от 80% до 90% работников сфер, предполагающих контакты с большим количеством людей

КАЛИНИНГРАД, 19 октября. /ТАСС/. Уровень вакцинации от коронавируса взрослого населения в Калининградской области достиг 50% от плана. Первым компонентом вакцины ежедневно прививаются больше 3 тыс. человек, сообщил министр здравоохранения региона Александр Кравченко в эфире телеканала "Россия-24"

По решению регионального управления Роспотребнадзора в области должны быть вакцинированы от 80% до 90% работников сфер, предполагающих контакты с большим количеством людей. До 1 ноября организована вакцинация студентов. Принято решение о вакцинации 100% учителей.

"По вакцинации ситуация довольно-таки сложная. Был спад приверженности к вакцинации. Мы очень активно информационную кампанию по этому поводу развернули. <...> У нас за последние три недели темп вакцинации очень хороший, <...> фактически сегодня мы в день первым компонентом [вакцины от коронавируса] прививаем больше 3 тыс. человек. Мы по плану, собственно, вакцинации уже перешли за 50%, мы привили в регионе 340 тыс. уже, собственно, первым и вторым компонентом, 370 тыс. - тех людей, которые вот уже первый компонент получили и ждут вторую вакцинацию, вторую прививку", - сказал Кравченко.

Региональный министр отметил, что серьезным стимулом для наращивания темпов вакцинации в регионе стало решение о введении обязательного предъявления QR-кода о вакцинации либо перенесенном в течение полугода заболевании для посещения предприятий общепита, торговых центров.

Резерв коек для заразившихся новым коронавиросом в стационарах региона, по словам Кравченко, сохраняется на уровне 20%. "Коек хватит, на самом деле, но вопрос в том, какой ценой этих коек хватает. Мы же вынуждены так или иначе эти койки забирать у других видов помощи, что неизбежно так или иначе скажется на здоровье населения", - сказал Кравченко, подчеркнув, что сейчас все усилия нужно сосредоточить на вакцинации.

По данным областных властей, с начала пандемии в регионе подтверждено 60 224 случая коронавируса, в том числе 314 - за прошедшие сутки. Вылечились 52 916 пациентов, умерли 830 человек, под медицинским наблюдением находятся 31 657 человек. В регионе развернуто 2 448 коек для пациентов с коронавирусом и пневмонией в 29 лечебных учреждениях, из них 113 - с ИВЛ. Занято 2 084 койки, из них 72 - с ИВЛ.