Все новости

Югра привлечет около 6 млрд рублей инфраструктурного кредита на строительство НТЦ

Центр планируют возвести к январю 2031 года

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 20 октября. /ТАСС/. Ханты-Мансийский автономный округ получит из федерального бюджета около 6 млрд рублей в виде инфраструктурного кредита на возведение в Сургуте научно-технологического центра (НТЦ). Окончание работ запланировано на январь 2031 года, сообщил ТАСС заместитель губернатора Югры Владислав Нигматулин.

"Общий бюджет проекта составляет 52 млрд 617,6 млн рублей. Из них около 6 млрд рублей будет получено из федерального бюджета в виде инфраструктурного кредита", - сказал собеседник агентства.

По его словам, планируется поэтапное строительство объектов НТЦ, ожидается, что работы будут завершены в январе 2031 года. На данный момент оформлено право пользования земельными участками, предназначенными для НТЦ, утверждены проект планировки и проект межевания территории. На завершающей стадии находятся работы по вертикальной и горизонтальной планировке территории, разработке проектно-сметной документации объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, берегоукрепления и набережной. "Проектно-изыскательские работы на объектах НТЦ запланированы к выполнению в период с 2022 по 2026 годы, а строительно-монтажные - с 2024 по 2030 годы", - отметил замглавы региона.

Он уточнил, что в состав НТЦ должны войти около 20 объектов. Среди них - центр высоких биомедицинских технологий, университет, технопарк, центры коллективного пользования, студенческие общежития, жилье для сотрудников научно-технологического центра, конгрессно-выставочный центр, центр обработки данных, отель, офисные помещения, многофункциональный центр, а также университетская школа, лицей, два детских сада, центр развития талантов, спортивный центр, медицинская клиника.

Научно-технологический центр, который расположится в Сургуте, - инфраструктурный проект, направленный на создание инновационной экосистемы высшего образования, науки и технологического предпринимательства. Его создание поддержал президент России Владимир Путин. Ожидается, что центр должен будет объединить усилия более 200 генетиков, биохимиков, биоинформатиков, специалистов в области персонализированной медицины и инженеров. Планируется, что в его состав войдут лаборатории молекулярно-генетических методов исследования, клеточных технологий, микрофлюидных технологий, масс-спектрометрии и лаборатория биоинформатики, а основополагающим звеном в инфраструктуре центра станет биобанк. Также в НТЦ планируют хранить и изучать генетическую информацию о коренных малочисленных народах Севера.

Основным исполнителем проекта является Фонд научно-технологического развития Югры. Также ведутся переговоры с российскими научными организациями, которые могут выступить в качестве партнеров. Среди партнеров центра - Курчатовский институт.