Все новости

На ликвидацию последствий паводка в Улан-Удэ направили более 46 млн рублей

Большую часть средств направили на проведение аварийно-восстановительных работ по частичному восстановлению береговой полосы, по устройству насыпей в пойме реки и протоки для защиты домовладений

УЛАН-УДЭ, 20 октября. /ТАСС/. Власти Бурятии выделили городу Улан-Удэ более 46 млн рублей на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации (ЧС), связанной с сентябрьским паводком. Об этом сообщили в среду в пресс-службе республиканского правительства.

"Из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов дополнительно выделено администрации города Улан-Удэ более 46 млн рублей на мероприятия по ликвидации последствий повышения уровня воды в реке Селенге и затопления на территории города. Большая часть средств, более 20,5 млн рублей, направлено на проведение аварийно-восстановительных работ по частичному восстановлению береговой полосы, по устройству насыпей в пойме реки и протоки для защиты домовладений", - сообщили в пресс-службе.

Кроме того, средства направлены на восстановление транспортной инфраструктуры, пострадавшей в период паводка, устройство проходов для экстренной эвакуации населения.

"В настоящее время продолжаются работы по обеспечению населения, проживающего в зонах подтопления, питьевой водой. На это выделено более 5,5 млн рублей. Также продолжаются мероприятия по санитарной обработке и обеззараживанию подтопленных территорий, на проведение которых направлено более 2,5 млн рублей, - уточнили в пресс-службе. - Кроме того, более 1,1 млн рублей выделено на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по ремонту цокольного этажа школы №44".

В начале сентября большая вода пришла в Бурятию с территории Монголии по Селенге, являющейся главным притоком озера Байкал. Подтопления начались в Кяхтинском районе, на юге региона, затем паводок пришел в населенные пункты районов, расположенных вдоль русла реки, а также в пригород Улан-Удэ. Подтопленными оказались несколько сотен домов, тысячи подворий, люди потеряли урожай, дрова. Кроме того, наблюдались подтопления в прибрежной полосе Байкала. В нынешнем сезоне уровень воды доходил почти до 250 см. Выход Селенги на пойму начинается при 230 см. Со 2 сентября в республике действует режим ЧС. Пострадавшие от паводка жители Бурятии получили выплаты и помощь в виде "борщевых наборов" на общую сумму более 60 млн рублей из бюджета республики. Помощь оказана жителям города Улан-Удэ, Джидинского, Кяхтинского, Селенгинского, Тарбагатайского и Иволгинского районов. Размер материальной помощи составил от 10 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от ущерба.