Все новости

В Дагестане с привлечением спонсоров за четыре года отремонтировали более 500 школ

На эти цели меценаты пожертвовали более 280 млн рублей

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Представленная на платформе Агентства стратегических инициатив (АСИ) "Смартека" практика Республики Дагестан по поиску и привлечению спонсоров позволила за три года - с 2018 по 2020 годы - отремонтировать 470 школ. Еще 105 образовательных учреждений отремонтировано благодаря проекту в 2021 году, сообщил ТАСС советник гендиректора АСИ Анвар Гаджиев.

"За три года - 2018-2020 годы - в рамках проекта "100 школ Дагестана" отремонтировано 470 школ. При этом от меценатов удалось привлечь более 280 млн рублей", - сказал он.

По словам Гаджиева, в 2021 году участниками проекта стали 105 школ из 31 муниципалитета региона, общий объем финансирования составил 285,9 млн рублей, 50 млн рублей из которых привлечены из внебюджетных источников.

Он пояснил, что основная идея проекта заключается в распределении бюджетных средств между муниципалитетами на конкурсной основе. Реализация проекта осуществляется путем предоставления субсидии из республиканского бюджета. Обязательное условие - участие средств муниципальных бюджетов (не менее 5% от объема субсидии) и привлечение средств от меценатов (не менее 15% от общей стоимости реализации проекта). При этом допускается участие меценатов как в денежной форме, так и в виде выполнения работ.

"Это очень интересный подход, практика может быть применена в регионах с относительно невысоким уровнем собственных доходов, в которых наблюдаются проблемы с материально-технической базой в системе общего образования. Эти проблемы могут быть решены путем проведения локальных, "точечных" ремонтов", - добавил советник гендиректора АСИ.

"Смартека" - платформа по поиску и обмену практиками, которые могут использоваться в реализации национальных проектов и послужат улучшению качества жизни людей. В отборе могут принимать участие практики, уже доказавшие свою эффективность и реализованные в государственных больницах и частных клиниках. Все практики пройдут экспертизу, и 15 ноября 2021 будут объявлены победители, практики которых будут поддержаны для тиражирования в регионы. Платформа "Смартека" разработана Агентством стратегических инициатив (АСИ).