Все новости

Президент РАО считает, что дополнительное образование для детей должно быть бесплатным

По словам Ольги Васильевой, педагоги и родители должны учить детей грамотно работать в интернете, "чтобы не запутаться в его сетях, особенно в социальных"

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Дополнительное образование для детей в РФ должно быть бесплатным и охватывать все направления, считает президент Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева.

"Мы должны дать детям хорошую замену бездумным часам в интернете. Я всегда ратовала за то, что нужно возвращаться к системе бесплатных кружков: спортивных, творческих, инженерно-технических. Очень важно, чтобы ребенок в школе нашел себя, имел возможность заниматься интересной, развивающей его деятельностью. Для этого должны быть условия. Сейчас все чаще идет разговор о школе полного дня. Это не новая история: школа полного дня в советской и российской педагогике себя оправдала. Дополнительное образование должно быть абсолютно бесплатным и охватывать все направления", - заявила Васильева в интервью ТАСС.

По ее словам, педагоги и родители должны учить детей грамотно работать в интернете, "чтобы не запутаться в его сетях, особенно в социальных".

"Но нужно понимать, что уже не первое поколение наших граждан общается со сверстниками преимущественно онлайн. В цифровой среде можно встретить много негативного контента, который оказывает влияние на подростков. Вопрос в том, кто и как может и должен обезопасить детей. Вы знаете, что основы личной информационной безопасности уже внедряются в курс ОБЖ, на уроках информатики. Умение обеспечить личную безопасность в интернете - то, без чего в современном мире уже нельзя. Кроме того, в решении этого вопроса очень важна роль семьи, родители должны больше интересоваться, что делает их ребенок в интернете", - отметила Васильева.