Все новости
Обновлено 

В Прикамье введут обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавируса пожилых людей

В регионе также перестанут пускать на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия по результатам ПЦР-тестов

ПЕРМЬ, 20 октября. /ТАСС/. Власти Пермского края вводят обязательную самоизоляцию для непривитых от коронавируса пожилых людей из-за напряженной ситуации в регионе. Об этом сообщается в среду на сайте регионального правительства.

"Так, в Прикамье неиммунизированные жители в возрасте 65 лет и старше вновь должны соблюдать режим строгой самоизоляции по месту проживания (пребывания). Эти лица не должны покидать мест проживания, за исключением ряда случаев. Это обращение за экстренной (неотложной) медицинской помощью и случаи прямой угрозы жизни и здоровью. Также исключением является следование жителя к месту проведения вакцинации против COVID-19", - говорится в сообщении.

Помимо этого, людям старшего возраста разрешат покидать места самоизоляции для поездок на работу или в магазины, выгула собак и выноса мусора. Планируется, что данная норма вступит силу с понедельника, 25 октября.

В регионе также решили ужесточить ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. В частности, людей с отрицательным ПЦР-тестом перестанут пускать в некоторые организации и на массовые мероприятия.

"Члены оперштаба приняли решение с 25 октября ввести на территории Пермского края дополнительные меры борьбы с COVID-19. При введении новых ограничений результаты ПЦР-исследований на коронавирус не являются документом, дающим право на посещение организаций и мероприятий. Также отменяется возможность проходить с ними на концерты, спектакли, кинопоказы, матчи профессиональных клубов и другие мероприятия, на посещение которых фильтр безопасности был введен ранее", - говорится в сообщении.

О расширении списка мест, где требуются QR-коды для посещения

Кроме того, власти края расширили перечень мест, в которые можно будет попасть только с QR-кодом о сделанной вакцинации. 

"Расширен перечень учреждений культуры, для посещения которых ранее был введен фильтр безопасности в виде QR-кодов. В число организаций, которые могут посещать люди с иммунитетом, включены концертные клубы. Фильтры безопасности в виде системы QR-кодов также вводятся для организаций сферы торговли. Продажа товаров и оказание услуг будут осуществляться только иммунизированным посетителям. Это требование распространяется на организации, расположенные в торговых центрах и комплексах", - написано в сообщении на сайте регионального правительства. 

Отмечается, что решение о включении в этот список концертных клубов было принято после проверок, которые показали многочисленные нарушения в заведениях данной категории. Что касается торговых центров, то от владельцев ТРК, ТРЦ и ТЦ было получено подтверждение о готовности контролировать исполнение новых требований со стороны арендаторов. "Если в них будут выявляться массовые нарушения исполнения требований безопасности, оперштаб пойдет на более жесткую меру - ограничение работы ТРК, ТРЦ, ТЦ в выходные дни", - отмечается в сообщении.

При предъявлении QR-кода граждане обязаны будут предъявить документ, удостоверяющий личность. На несовершеннолетних ограничения не распространяется, однако и они будут обязаны предъявить паспорт, чтобы подтвердить свой возраст.

О ситуации с коронавирусом в регионе

По данным регионального Минздрава, в крае выявлено свыше 111,9 тыс. случаев заражения коронавирусом, 96 тыс. человек выздоровели. На лечении в стационарах находятся 4,6 тыс. человек.