Все новости

Многодетные семьи в Москве получат новые транспортные льготы с 1 января 2022 года

Изменения дают право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта обоим родителям

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Депутаты Мосгордумы поддержали законопроект, предусматривающий с 1 января 2022 года предоставление права на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта обоим родителям в многодетной семье и устанавливающий, что право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского и пригородного железнодорожного транспорта имеют дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет. Соответствующее решение было принято на заседании столичного парламента в среду.

"На заседании столичного парламента рассмотрели крайне важную инициативу фракции "Единая Россия" и постоянного депутатского объединения "Моя Москва" - о внесении изменений в закон "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". Изменения дают право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта обоим родителям в многодетной семье и устанавливают, что право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского и пригородного железнодорожного транспорта имеют дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет независимо от факта обучения", - сообщил ТАСС в среду председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Он уточнил, что ранее таким правом мог воспользоваться только один из родителей, а льгота для несовершеннолетних детей после 16 лет действовала только при условии обучения в образовательных учреждениях. "Наши поправки расширяют перечень дополнительных гарантий многодетным семьям. <…> Новые меры поддержки начнут действовать уже с 1 января 2022 года. Инициативу поддержало большинство депутатов, среди которых есть многодетные отцы и матери. Это реальная мера поддержки, которая дает равные права родителям и более чем 3 тыс. несовершеннолетних детей", - сказал Шапошников, отметив, что выработанное предложение является результатом системной и продуманной работы в рамках социальной стратегии Москвы.

Спикер напомнил, что в Мосгордуме идет работа над проектом бюджета города на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. По его словам, главный финансовый документ Москвы традиционно сохраняет свою социальную направленность. Более 90% расходов бюджета пойдет на реализацию городских программ развития здравоохранения, образования, культуры, транспортной системы. В следующем году на меры соцподдержки предусмотрено 602,9 млрд рублей, на три года - 1,9 трлн рублей.

"Мы постоянно расширяем и увеличиваем меры всесторонней помощи различным категориям москвичей. В приоритете - поддержка семей с детьми, ветеранов, пенсионеров", - заключил Шапошников.

Теги