Все новости

Bloomberg: ЕС обсуждает дальнейшее смягчение антиковидных ограничений для вакцинированных

В частности, предложение Еврокомиссии допускает возможный отказ от обозначения цветовых зон на специальной санитарной карте

ТАСС, 20 октября. Страны Евросоюза хотят договориться о дальнейшем смягчении вызванных пандемией COVID-19 ограничений по въезду в ЕС и перемещению внутри него для вакцинированных лиц (однако это не касается тех, кто привился российским препаратами от коронавирусной инфекции). Об этом в среду сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на неофициальное предложение Еврокомиссии.

Оно подразумевает продолжение использования ковид-паспортов, включающих информацию о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или отрицательном тесте на инфекцию. Путешествующих без них могут обязать делать тесты на COVID-19 по прибытии к месту назначения. Проходить карантин по приезде могут обязать только в исключительных случаях, например при появлении новых опасных штаммов заболевания.

Предложение Еврокомиссии также допускает возможный отказ от обозначения цветовых зон на специальной санитарной карте ЕС для информирования о текущих темпах заражения COVID-19 в том или ином европейском государстве или регионе. Эта карта используется для того, чтобы принимать решение о смягчении или ужесточении противопандемийных мер.

Как пишет Блумберг, обозначение зон могут и оставить, усовершенствовав методику определения данных, на основе которых их делят по цветам. Страны-члены хотят побудить к введению более простых и унифицированных правил по приему туристов из "красных" и "серых" зон.

Еврокомиссия планирует сохранить возможность использования механизмов чрезвычайного реагирования в случае возникновения новых вспышек или опасных штаммов COVID-19, однако она намеревается создать единые рекомендации для членов ЕС по ужесточению антиковидных ограничений.

"Спутник V" и одобрение ЕМА

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в настоящее время полный цикл вакцинации прошли 74,2% взрослого (от 18 лет) населения ЕС. Российский препарат "Спутник V" активно используется в Венгрии, где в настоящее время вакцинированы две трети из почти 10-миллионного населения, 1 млн человек сделал прививку отечественной вакциной.

"Спутник V" до сих пор не получил разрешения Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) для использования на территории Евросоюза. В отношении российского препарата позиция Еврокомиссии остается неизменной с начала работы системы ковид-паспортов в начале июля. Государства ЕС, которые используют "Спутник V" (например, вышеупомянутая Венгрия), имеют право выдавать на него европейские цифровые сертификаты вакцинации, однако остальные страны сообщества могут по собственному усмотрению принимать или не принимать эти документы. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев в пятницу сообщил, что ожидает визита экспертов EMA этой осенью для завершения проверки в рамках одобрения российского препарата для использования на территории Евросоюза.