Все новости
Обновлено 

Путин призвал россиян активно прививаться от ковида

Президент считает странным, что люди не торопятся вакцинироваться, несмотря на надежность отечественных вакцин

НОВО-ОГАРЕВО, 20 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обратился к гражданам с призывом активно прививаться от коронавируса, так как речь идет о защите их здоровья и жизни.

"Обращаю внимание глав субъектов Федерации на необходимость наращивания темпов вакцинации и, конечно, еще раз призываю всех наших граждан активно прививаться", - сказал глава государства на совещании с правительством в среду. "Речь идет о вашей защите, о вашей безопасности, о жизни, в конце концов, о здоровье ваших родных", - указал он.

Путин обратил внимание на то, что низкий уровень вакцинации в стране приводит к опасным последствиям, и сделал особый акцент на том, что прививка реально снижает риски заболевания или тяжелых осложнений после болезни. В связи с этим президент заявил, что полностью поддерживает предложения по новым антиковидным мерам.

Глава государства поделился собственными наблюдениями, касающимися нежелания многих людей, даже из его окружения, прививаться от ковида.

"Вы знаете, я смотрю по своим близким людям, по своим друзьям. Иногда даже, честно говоря, странно, эти разговоры странными являются", - отметил он. "Я помню, в самом начале спрашиваю своих близких людей, однокурсников: "Ты привился?" Вопрос ко мне: "А ты привился?" Я говорю: "Нет пока". [В ответ] "Я подожду, пока ты привьешься", - рассказал Путин. "Хорошо, вот я привился, спрашиваю: "Ты привился?". "Нет". "Почему?" "Ну, не знаю, подожду пока", - передал этот диалог президент.

По его оценке, такая позиция является странной, потому что здесь речь идет о "людях с хорошим образованием, с научными степенями". "Я не понимаю, что происходит", - высказал недоумение президент.

Он подчеркнул, что надежность российских вакцин не вызывает сомнения. "У нас надежные, эффективные вакцины, и я хочу еще раз об этом сказать. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться, но лучше вакцинироваться. Зачем дожидаться болезней и тяжелых ее последствий", - заметил Путин. Он обратился к гражданам и попросил проявить ответственность, принять все необходимые меры, чтобы защитить себя, свое здоровье и здоровье своих близких.