Все новости

Слуцкий: Европарламент превратил премию Сахарова в инструмент легализации вмешательства

Депутат напомнил, что за последние годы эта премия вручалась представителям оппозиции Венесуэлы и Белоруссии

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Премия "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова стала еще одним политическим инструментом западных стран для легализации вмешательства в дела суверенных государств. Такое мнение в среду выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, комментируя вручение премии отбывающему наказание российскому Алексею Навальному.

"Европарламент превратил премию имени Сахарова в еще один политический инструмент по легализации вмешательства в дела суверенных государств", - сказал он журналистам.

Депутат напомнил, что за последние годы эта премия вручалась представителям оппозиции Венесуэлы и Белоруссии. "Ее лауреатами становились преимущественно верные борцы коллективного Запада за смену неугодных ему режимов, которые, к сожалению, теперь в одном ряду с Кофи Аннаном, Нельсоном Манделой или Людмилой Алексеевой", - констатировал он.

"Такая тактика ничего общего не имеет с правозащитными целями или борьбой за мир, символом которой был наш великий соотечественник Андрей Дмитриевич Сахаров. По сути, все это девальвирует премию его имени", - резюмировал Слуцкий.

О присуждении премии имени Андрея Сахарова Навальному было объявлено в среду на заседании Европейского парламента. Премия была учреждена Европарламентом в 1988 году. Она названа в честь советского физика, одного из лидеров правозащитного движения в СССР, лауреата Нобелевской премии мира (1975) Андрея Сахарова (1921-1989). Лауреат получает диплом и чек на €50 тыс.

Теги