Все новости

СМИ: Мехико и Вашингтон ведут переговоры о допуске в США вакцинированных "Спутником V"

По словам главы департамента Северной Америки МИД Мексики Роберто Веласко, к настоящему времени никаких договоренностей достичь не удалось

МЕХИКО, 20 октября. /ТАСС/. Власти США и Мексики обсуждают возможность предоставления допуска на американскую территорию жителям латиноамериканской страны, привитым от коронавируса "Спутником V" и CanSino. Об этом заявил в обнародованном в ночь на среду интервью телеканалу Milenio глава департамента Северной Америки МИД Роберто Веласко.

"Мы продолжаем общение, - сказал он. - Мы работаем с правительством США, чтобы понять, какие возможности существуют с этими двумя вакцинами, мы обмениваемся информацией, чтобы увидеть, существует ли решение в двустороннем плане". По словам дипломата, к настоящему времени никаких договоренностей достичь не удалось.

Во вторник президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что направит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) официальный запрос с просьбой ускорить регистрацию ряда вакцин, которые уже длительное время используются в борьбе с пандемией коронавируса. Речь идет в том числе о "Спутнике V" и CanSino.

Разрешение на экстренное использование российского препарата мексиканский регулятор выдал в начале февраля, его применение началось в конце того же месяца. К 18 октября страна получила почти 12 млн доз "Спутника V". Глава МИД Мексики Марсело Эбрард на минувшей неделе заявил, что власти рассчитывают на то, что вскоре эта вакцина будет одобрена ВОЗ.

Власти США с 8 ноября будут пропускать на свою территорию только тех, кто вакцинировался препаратами, утвержденными Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США или получившими одобрение ВОЗ. Эта организация пока рекомендовала для экстренного применения менее 10 вакцин, российские препараты в их число не входят.