Все новости

Ограничения в Подмосковье коснутся только тех, кто не привит от коронавируса

Необходимо прививаться от коронавирусной инфекции, чтобы даже в случае болезни ее течение было легким, заявил губернатор региона Андрей Воробьев

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Новые антикоронавирусные меры в Подмосковье коснутся только непривитых жителей. Выходные дни будут объявлены в регионе с 30 октября по 7 ноября, сообщил в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Традиционно мы будем делать акцент на тех, кто не привился, ограничения коснутся только их. Если у тебя есть QR-код, если у тебя есть подтверждающие документы, ты не будешь чувствовать ограничений. Но если тебе за 60 [лет] и ты по-прежнему игнорируешь [вакцинацию], то риск заболеть [ковидом] у тебя очень высокий, мы тебя должны сберечь, позаботиться о тебе. С 30-го [октября] по 7-е число [ноября] <...> будут выходные дни, мы очень надеемся, что в эти дни каждый останется дома или по крайней мере сможет как-то изолировать себя", - сказал Воробьев в интервью телеканалу "Россия-1".

Он добавил, что жителям необходимо прививаться от коронавирусной инфекции, чтобы даже в случае болезни ее течение было легким.

Подмосковье находится на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по числу заразившихся коронавирусом в России. Всего выявлено 488 597 случаев заражения, в том числе 2 590 за последние сутки, выздоровел 418 771 человек, умерли 8 376. По последним данным федерального оперативного штаба, вакцинацию первым компонентом в регионе прошли 3 615 457 человек, коллективный иммунитет составляет 64%.

В среду президент РФ Владимир Путин подписал указ, устанавливающий с 30 октября по 7 ноября 2021 года в России нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты. Глава государства одобрил соответствующее предложение кабмина на совещании с правительством. По его словам, сейчас особенно важно сбить пик новой волны эпидемии.

Правительству РФ поручено определить режим работы федеральных учреждений культуры и здравоохранения в нерабочие дни, а главам субъектов РФ - режим работы аналогичных региональных организаций. Органам публичной власти, иным органам и организациям поручено определить численность служащих и работников, обеспечивающих в нерабочие дни их функционирование.