Все новости

Власти Швейцарии планируют предоставлять ковидные сертификаты туристам

Окончательное решение по данному вопросу Федеральный совет планирует принять 3 ноября

ЖЕНЕВА, 20 октября. /ТАСС/. Правительство Швейцарии (Федеральный совет) сообщило в среду о намерении расширить выдачу ковидных сертификатов, дающих право посещать рестораны, театры, кинотеатры и бассейны в условиях пандемии. В частности, на получение такого документа могут рассчитывать иностранные туристы, привитые китайскими вакцинами Sinovac и Sinopharm, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), но не получившими аналогичного признания со стороны швейцарского агентства терапевтической продукции Swissmedic и Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА).

Окончательное решение по данному вопросу Федеральный совет планирует принять 3 ноября, после консультаций с местными властями.

Как отмечается в сообщении правительства, Федеральный совет "желает облегчить получение ковидного сертификата для нескольких категорий лиц", включая иностранных туристов. Такой документ сейчас могут получить только те, кто привит вакцинами, официально признанными Swissmedic и ЕМА. "Чтобы поддержать экономику и туризм, Федеральный совет хочет дать возможность всем туристам, привитым за рубежом другой вакциной, признанной ВОЗ, получить швейцарский ковидный сертификат".

На настоящий момент из семи одобренных ВОЗ вакцин только две - китайские Sinovac и Sinopharm - не признаны Swissmedic и ЕМА и не дают права на посещение ресторанов, театров и кинотеатров в Швейцарии. Именно на привитых ими иностранных туристов рассчитана нынешняя инициатива швейцарского правительства. Правда, речь не идет о полноценном признании этих вакцин в Швейцарии. Привитые ими туристы получат сертификат, который будет действителен всего 30 дней и только на территории Швейцарии.

Ковидный сертификат содержит сведения о вакцинации. Его необходимо предъявлять при посещении ресторанов, театров, кинотеатров, бассейнов, спортивных и культурных мероприятий, проводимых в помещениях. В Швейцарии применяются три вакцины: Comirnaty американской фирмы Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также препараты американской компании Moderna и фирмы Janssen, которая является подразделением американской Johnson & Johnson.

За минувшие сутки число случаев заражения коронавирусом выросло в Швейцарии и Княжестве Лихтенштейн (швейцарские власти ведут общую статистику для двух стран) на 1 442 и составило 859 642. Умерли 5 человек, общее количество летальных исходов с начала пандемии достигло 10 802.