Все новости

Омская область увеличит на 20% финансирование реконструкции объектов водоснабжения

Деньги направят на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в четырех районах

ОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Власти Омской области, где в некоторые удаленные поселения питьевую воду доставляют автоцистернами, направят в 2022 году на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения 520 млн рублей, что на 20% больше показателей 2021 года. Об этом заявил в четверг в своем бюджетном послании к региональному заксобранию губернатор Александр Бурков.

"В текущем году будут построены или реконструированы объекты в Исилькульском, Калачинском и Любинском районах и в городе Тюкалинске. На это было направлено 420 млн рублей в рамках федеральной программы "Чистая вода". В следующем году инвестиции на водоснабжение населения планируем увеличить до 520 млн рублей", - сказал Бурков.

Средства направят на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в Исилькульском, Русско-Полянском, Черлакском и Кормиловском районах. Губернатор добавил, что власти региона выделили в 2021 году муниципальным районам 75 млн рублей на разработку проектно-сметной документации на объекты водоснабжения. "Это решение на долгосрочную перспективу. Сделанные сегодня проекты дадут возможность привлечь более полумиллиарда рублей на строительство и реконструкцию водопроводных сетей и сооружений в 2023 году", - отметил он.

Бурков также поручил региональному министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса актуализировать схемы водоснабжения и водоотведения во всех муниципалитетах. "Важно также провести анализ инвестиционных программ водоснабжающих организаций нашего региона и включить в них обновленные мероприятия по строительству и ремонту систем водообеспечения", - подчеркнул глава региона.

Ранее в регионе реализовывалась долгосрочная программа "Чистая вода", в рамках которой бурились скважины, строились локальные станции водоочистки, закупались автомобили для ее доставки. В 2014 году программа из-за проблем с финансированием была закрыта. Осенью 2017 года Бурков, исполняющий тогда обязанности губернатора Омской области, поручил региональному Минстрою разработать программу по обеспечению водой сельских населенных пунктов.

Нацпроект "Экология" разработали в рамках реализации майского указа президента России Владимира Путина. В нацпроект включили подраздел "Чистая вода", на который направят 245 млрд рублей. За счет федерального проекта планируется в течение шести лет увеличить долю населения страны, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, с 87,5% до 90,8%, а долю городского населения - с 94,5% до 99%.