Все новости

В ООН прогнозируют троекратное увеличение пластикового мусора в океанах к 2040 году

Согласно докладу Программы ООН по окружающей среде, ежегодно его количество будет увеличиваться на 23 - 37 млн тонн

ЖЕНЕВА, 21 октября. /ТАСС/. Объем пластикового мусора, попадающего в моря и океаны, может вырасти почти в три раза к 2040 году, и ежегодно его количество будет увеличиваться на 23 - 37 млн тонн. С таким прогнозом выступила в опубликованном в четверг докладе Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), призвавшая государства срочно сократить использование пластика и вести тщательный мониторинг в этой сфере.

Как отметили в ЮНЕП, "на пластик приходится 85% морского мусора", и к 2040 году объем загрязнения им морских акваторий "увеличится почти в три раза, добавляя ежегодно в океаны от 23 до 37 млн отходов". "Это означает, что на каждый метр береговой линии будет приходиться почти 50 кг пластика", - констатировали эксперты. "Вследствие этого вся морская жизнь - от планктона и моллюсков до птиц, черепах и млекопитающих - подвергнется риску отравления, нарушений в поведении, голода и удушья", - предупредили они.

ЮНЕП обратила внимание также на серьезные экономические потери, к которым приводит загрязнение морей и океанов пластиковым мусором. Глобальный ущерб для туристической отрасли, рыболовства, аквакультуры, включая затраты на очистку акватории, составил в 2018 году от $6 до 19 млрд. К 2040 году связанный с таким загрязнением "финансовый риск для бизнеса" может достичь, по прогнозам, 100 млрд долларов ежегодно, если правительства будут требовать от компаний возмещать расходы на удаление и переработку мусора.

Как заявила исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен, приведенные в докладе оценки представляют собой "сильный научный аргумент в пользу срочных коллективных действий по защите и восстановлению океанов". Особую опасность, напомнила она, представляют такие загрязнители окружающей среды, как микропластик и химические добавки, многие из которых токсичны. Андерсен назвала вместе с тем "обнадеживающим" тот факт, что проблема загрязнения океанов "быстро захватывает общественное внимание". По ее словам, "исключительно важно использовать этот импульс" и сделать моря и океаны "чистыми, здоровыми и жизнеспособными".

Авторы доклада призвали государства "немедленно уменьшить" использование пластика и "осуществить трансформацию всей его производственно-сбытовой цепочки". Кроме того, по их мнению, необходимы дополнительные инвестиции в "более активные и эффективные системы мониторинга в целях определения источников, объемов и предназначения пластика".