Все новости
Обновлено 

Кремль рассчитывает на регистрацию в Европе российской вакцины от ковида

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что подключение Кремлем "своих ресурсов" для участия в процессе по регистрации вакцины "невозможно, да и не требуется"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСC
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСC

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Кремль рассчитывает, что российская вакцина от ковида получит вскоре европейскую регистрацию, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Работа в этом плане ведется [по регистрации российской вакцины в Европе], мы рассчитываем, что она будет завершена и наша вакцина получит ту регистрацию, которую на самом деле она должна была получить, с нашей точки зрения, давным-давно", - сказал представитель Кремля.

Песков подчеркнул, что подключение Кремлем "своих ресурсов" для участия в процессе по регистрации вакцины "невозможно, да и не требуется". "Действительно существуют определенные технологические разногласия относительно полноты представленных документов и информации для того, чтобы наша вакцина была соответствующим европейским агентством зарегистрирована", - указал представитель Кремля.

Он также обратил внимание на то, что "по-прежнему европейское ведомство говорит о нехватке некоторой информации". "В рабочем порядке наш Минздрав и другие ведомства, РФПИ занимаются этим", - пояснил Песков. По его словам, "сейчас речь идет исключительно о технических формальностях". "И они будут решены", - уверен пресс-секретарь президента РФ.

Взаимное признание факта вакцинации

По словам Пескова, взаимное признание между Европой и Россией самого факта вакцинации от ковида может произойти быстрее, чем регистрация российской вакцины в ЕС.

"Параллельно с этим (с регистрацией российской вакцины от ковида в Европе) идет процесс о взаимном признании вакцинации. Это другой процесс, это также переговоры, которые с Евросоюзом ведет наш Минздрав", - отметил представитель Кремля.

"Здесь даже можно, наверное, рассчитывать на более ускоренную динамику взаимного признания акта вакцинации, что позволит нашим гражданам перемещаться свободно по территории ЕС - тем гражданам, которые привиты здесь нашими прививками", - подчеркнул Песков.

Он отметил, что у Кремля нет претензий к российским ведомствам, которые занимаются процессами регистрации вакцины и признания факта вакцинации. "Этим занимается специальное ведомство, администрация президента не может заниматься этим и не должна", - пояснил Песков. По его словам, "на самом деле речь идет о конкретных условиях, которые необходимы для регистрации [вакцины], речь идет о том, чтобы сопоставить критерии, которые требуют европейцы и [которые] предоставляются российской стороной"