Все новости

Матвиенко: власти РФ не ввели обязательную вакцинацию от COVID-19, но был большой соблазн

Спикер Совфеда добавила, что в России в связи с распространением коронавируса был осуществлен переход на новый формат работы всей системы здравоохранения

АФИНЫ, 21 октября. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у российских властей был "большой соблазн" ввести в стране обязательную вакцинацию от коронавируса, но было принято решение не идти по этому пути. Об этом она сказала в четверг в ходе выступления на Европейской конференции глав парламентов, которая проходит в Афинах 20-22 октября.

"Мы столкнулись с проблемой (я думаю, она характерна и для многих других стран) нежелания части населения вакцинироваться. При этом повсеместно в России обеспечен доступ к бесплатным вакцинам. У нас в стране их достаточно для всего населения. Но не все граждане, к сожалению, ответственно относятся к сохранению как своего здоровья, так и окружающих", - сказала Матвиенко.

"Конечно же, у власти был большой соблазн пойти самым простым путем - ввести обязательную вакцинацию, но мы не пошли по этому пути, оставив возможность каждому добровольно принимать решение. Убеждаем, разъясняем, а главное - формируем доверие. Мне кажется, на этом сложном этапе крайне важно сформировать доверие. В результате сейчас темпы вакцинации ежедневно растут", - подчеркнула спикер Совфеда.

Она добавила, что в России в связи с распространением коронавируса был осуществлен переход на новый формат работы всей системы здравоохранения. "На пике заболеваемости нам удалось в 5 раз увеличить количество инфекционных коек в стране. Значительно нарастить объемы лабораторной диагностики. Обеспечить население бесплатно необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты. При этом в условиях максимальных нагрузок на лечебную сеть была обеспечена доступность медицинской помощи для экстренных больных, сохранено медицинское обслуживание граждан с хроническими заболеваниями", - рассказала Матвиенко.