Все новости

"Омский каучук" направит 200 млн рублей на ликвидацию свалки

Промышленные отходы будут извлекать из почвы, обезвреживать и обезвоживать с использованием бентонитовых глин с соблюдением условий гидроизоляции почвы

ОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Завод "Омский каучук" (входит в ГК "Титан") направит более 200 млн рублей на рекультивацию промышленной свалки, на которую в ходе прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным пожаловались жители Омска, сообщили ТАСС в четверг в пресс-службе "Титана".

"Общий объем затрат на рекультивацию полигона предполагает более 200 млн рублей. Промышленные отходы будут извлекать из почвы, обезвреживать и обезвоживать с использованием бентонитовых глин с соблюдением условий гидроизоляции почвы. Полученный материал будет загерметизирован и засыпан грунтом, после чего наступит биологический этап рекультивации. На месте "прудов" посадят траву и деревья", - сообщили в пресс-службе, отметив, что полигон в настоящее время не представляет опасности для населения.

Работы будут начаты сразу после получения на проект рекультивации положительного заключения государственной экологической экспертизы. "До этого времени по закону предприятие не может начать рекультивацию полигона", - подчеркнули в ГК "Титан".

В четверг прокуратура Омской области сообщила, что Советский районный суд Омска полностью удовлетворил требование Омского межрайонного природоохранного прокурора обязать "Омский каучук" рекультивировать земельный участок, на котором расположена свалка. По данным прокуратуры, завод прекратил эксплуатацию объекта в 2012 году. При этом предприятие, несмотря на ряд предписаний Росприроднадзора, до настоящего времени не провело рекультивацию свалки.

Росприроднадзор в 2017-2018 годах выдал предписание заводу рекультивировать земельный участок под полигоном твердых и жидких промышленных отходов на территории Советского округа Омска. До настоящего времени рекультивационные работы не проведены. СК возбудил уголовные дела о халатности в отношении сотрудников Росприроднадзора и о нарушении правил обращения с экологически опасными отходами в отношении должностных лиц завода.

Житель Омска и экоблогер Владимир Лифантьев во время прямой линии с Путиным сообщил, что местные жители не почувствовали эффекта от реализации в регионе нацпроекта "Экология". Люди вынуждены дышать воздухом, в котором превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ, в регионе высокий уровень легочных заболеваний. Он попросил президента обратить внимание надзорных органов на озера, в которые предприятия сливают отходы, и мусорные свалки.