Все новости

В Томске нашли колодец, загрязнявший реку нечистотами

Чиновники рассмотрели жалобы жителей в соцсетях

ТОМСК, 21 октября. /ТАСС/. Власти Томской области провели проверку после публикации в соцсетях видеороликов с озерами нечистот, загрязняющими реку Нестоянка и поля в селе Тимирязевское на окраине Томска, и обнаружили источник отходов - канализационный колодец. Материалы направили в администрацию города для ликвидации несанкционированного сброса, сообщили журналистам в четверг в Центре управления регионом со ссылкой на заместителя начальника департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Татьяну Мочалову.

В социальных сетях жители села опубликовали несколько сообщений и видеороликов, на которых зафиксировали три озера нечистот возле Областной туберкулезной больницы. Авторы сообщений утверждали, что, якобы, нечистоты сбрасывали ассенизаторские машины на территории больницы, откуда они стекали в водоохраняемую зону, на поля и в небольшую реку Нестоянка.

"Департамент рассмотрел обращения жителей села Тимирязевское о сбросе неочищенных сточных вод на территории села и провел проверочные мероприятия. По итогу в Томске обнаружен канализационный колодец централизованной системы водоотведения с. Тимирязевское. Из него неочищенные сточные воды поступают на рельеф и далее в реку Нестоянка. По результатам анализа отобранных проб сточной воды из сброса установлены превышения нормативов для водоемов рыбохозяйственного значения", - приводятся в сообщении слова Мочаловой.

Она уточнила, что материалы направили в администрацию города для ликвидации несанкционированного сброса сточных вод. "Из ответа администрации следует, что мероприятия по организации надлежащего водоотведения в селе Тимирязевское разрабатываются", - отметила замначальника департамента.